На суше и в море. Вдохновлённые природой.

1 апреля 2022

Чем вдохновляется художник?

Тем, что находит прекрасным, оглянувшись вокруг.
Мы живем в удивительном регионе, где щедрой рукой природы рассыпаны по лесам удивительные растения. Это край земли, где среди висящих на могучих кедрах лиан бродят самые крупные полосатые кошки... Вдохновение поджидает здесь того, кто видит и чувствует природу и того, кто считает ее частью своей жизни.


"На суше и в море. Вдохновленные природой" - такое название родилось у двух приморских керамистов, одного педагога, одного биолога, одного фото-художника и одного путешественника (итого три человека). Представленная вам выставка собралась не только благодаря перечисленным людям, но и при участии восемнадцати школьников из города Артём, занимающихся в студии художественной керамики. А так же, благодаря сотрудникам Зоологического музея Учебно-научного музея ДВФУ.


Природа может быть изучена и описана совершенно по-разному. Ученые ботаники и зоологи измеряют, взвешивают, четко фиксируют и, до сих пор, открывают новые для науки виды. Их работа часто малозаметна, но важна и ценна для сохранения природы, которая для них является объектом изучения.


Часто на помощь зоологам и ботаниками поспевают люди с серьезной оптикой в руках - это фотографы. Профессионалы или любители: они точно знают где и когда застать утку мандаринку или галку даурскую. Эти отважные люди порой встречают в лесу кабана или медведя и, каким-то чудом, договариваются с ними о мире. Природа становится для них объектом внимания.


А есть еще художники, которым знакома линейка и часто есть под рукой научная литература, вроде атласа-определителя животных или птиц. Эти же удивительные люди часто прибегают к фотографированию природы, чтобы в дальнейшем, осмысливая ее, воссоздать в художественных материалах и техниках: живописи, металле, керамике и многих других. И если зоолог в своих описаниях и выводах по законам науки тверд и постоянен, а у фотографа в руках четкий и честный инструмент-посредник, то их объекты максимально прямо и достоверно передают зрителю, читателю и обывателю зафиксированные факты. Для художника же зачастую важно увиденное в природе пропускать сквозь призму своего восприятия мира. И тогда зритель, читатель или обыватель, встречая, к примеру, рыбу с человеческим лицом, разгадывают загадки с глубокими философскими смыслами. Для художников природа становится объектом вдохновения.


Ну, а если художник еще и педагог, то его задача собрать материалы всех вышеперечисленных людей и, опираясь на профессиональные методы, дать своим ученикам возможность изучить, обратить внимание, вдохновиться, повторить и воспеть всю ту же неизменно прекрасную природу, тем самым став чуть ближе к ней.
Когда биологи, фотографы, художники-керамисты и педагоги со своими учениками собираются вместе, неизбежно рождение красоты и смыслов, способных быть принятыми теми, кто будет лицезреть результаты их совместного труда.

Дата проведения выставки: 01.04.2022-30.04.2022

Желаем вам приятного просмотра.
Куратор выставки:
Искусствовед,
магистр декоративно-прикладного искусства и народных промыслов,
керамист
Елена Васильева

>

Пресс-релиз_море-суша.pdf