27 сентября 2018 - Поступление
ДВФУ вошел в группу лучших российских вузов по качеству набора студентов в 2018 году

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) вошел в группу вузов с высоким качеством приема на бюджетные места в 2018 году. Результаты мониторинга набора студентов представили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

ДВФУ и еще 23 вуза впервые вошли в так называемую «зеленую» группу, где доля отличников (набравших в среднем более 70 баллов в пересчете на один экзамен) среди первокурсников превышает 50%. Эксперты назвали ДВФУ «первой ласточкой» в Дальневосточном макрорегионе, где традиционно качество приема значительно ниже, чем в других частях России.  

«Нам удается преодолевать негативную тенденцию, когда абитуриенты-отличники переезжают с Дальнего Востока в центральные и сибирские регионы для получения высшего образования», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Специалисты отметили: результаты мониторинга отражают как повышение качества общеобразовательной школы и лучшую подготовку к ЕГЭ, так и более селективную политику вузов, повышение требований к будущим студентам. Татьяна Голикова пояснила, что ряд вузов последовал за ведущими университетами и установил в правилах приема минимальный уровень баллов по тем или иным предметами.

Напомним, в 2018 году в Дальневосточный федеральный университет по всем уровням и формам обучения — бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура, среднее профобразование — зачислены более 5700 студентов из 68 субъектов Российской Федерации.

На очных программах бакалавриата и специалитета средний конкурс на поступление составил более семи человек на одно бюджетное место, а средний балл зачисленных вырос до 72, что на три балла выше 2017 года. В университет принято 18 победителей и призеров всероссийских олимпиад, 41 абитуриент со 100-балльными результатами по ЕГЭ, 778 высокобальников, 503 медалиста.

Мониторинг результатов приемной кампании проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных абитуриентов, но и репутации самых университетов. Оценка проводится на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов.

Были проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета. В мониторинге участвовали все вузы, куда принимают преимущественно по результатам ЕГЭ, — всего 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом. Качество приема оценивается как средний балл студентов, зачисленных на первый курс только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады). Результаты собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за индивидуальные достижения в мониторинге не учитываются.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru