Объявления

19 апреля 2019
Информация о мероприятиях по профилактике клещевого энцефалита
Заболеваемость клещевыми инфекциями имеет сезонный характер, достигая максимума в мае-июне. Заражение человека происходит при присасывании клещей или употреблении сырого молока. Вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания и в случае, если клеща раздавили в процессе его удаления.
Клещевой энцефалит – весенне-летний энцефалит – вирусная природно-очаговая инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Болезнь Лайма – клещевой боррелиоз – хроническая мигрирующая эритема, клещевая эритема с признаками поражения центральной и периферической нервной системы, сердца и крупных суставов.
Клещевой риккетсиоз – острый природно-очаговый риккетсиоз, характеризующийся лихорадочной реакцией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.
В профилактике клещевого вирусного энцефалита наиболее эффективный метод - иммунизация, направленная на формирование иммунитета к клещевому энцефалиту. Все вакцины, разрешенные на территории России, обладают высокой иммуногенной активностью. Существуют различные схемы иммунизации, но завершить проведение прививок необходимо не позднее, чем за 2 недели до выхода в лес. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.
При «клещевых инфекциях» надежный способ предупредить заболевание – не допустить присасывания клеща.
При посещении лесопарковой зоны постарайтесь соблюдать следующие правила:
1. при посещении леса одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку);
2. использовать специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией;
3. проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
4. не употреблять некипяченое молоко.
Что делать, если укусил клещ?
В случае присасывания клеща – максимально быстро и правильно его удалить, лучше обратиться в ближайший травмпункт (круглосуточно), при себе необходимо иметь паспорт и медициский полис.
Если же такой возможности нет, то следует аккуратно и без промедления самому снять его с тела. При этом клеща нужно захватить с помощью пинцета как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если нет пинцета, рекомендуется сделать петельку из прочной нитки и как можно ближе к хоботку клеща завязать узел и не резкими движениями извлечь его. Главное при этом не раздавить его, а то риск вирусного заражения многократно возрастает. Если во время извлечения произошел отрыв хоботка, обработайте ранку йодом или спиртом и извлеките его как обычную занозу.
Самого же клеща необходимо передать для исследования на зараженность, и в течение суток обязательно обратиться в ближайший травмпункт для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Для исследования пригодны только живые клещи. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и т.д.). Хранение и доставка клеща с соблюдением вышеуказанных условий возможна только в течение 2-х суток.
Также можно исследовать кровь, если по каким-то причинам исследовать клеща не удалось. Для обнаружения антигена вируса кровь нужно сдать в первые три дня после присасывания клеща, чтобы успеть ввести иммуноглобулин. Обнаружить антитела в крови можно через 7 дней после присасывания.
Проведенные мероприятия:
С целью профилактики «клещевых инфекций» организовано проведение обработки лесопарковой зоны кампуса ДВФУ специальными препаратами перед началом сезонного периода. Используемые препараты абсолютно безопасны для человека.
Куда обращаться в случае присасывания клеща.
Травмпункты г. Владивостока:
№1 Владивосток, ул. Уткинская, 7, (423) 240-79-27, (423) 240-79-11
№2 г. Владивосток, ул. Калинина, 78, тел. (423) 227-04-81, 227-87-74,
№3 г. Владивосток, ул. Давыдова, 3, тел. (423) 231-90-15
Экспресс-исследования клещей и крови:
1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»:
- лаборатория особоопасных инфекций, г. Владивосток, ул. Сельская,3 «Б», тел. 244-1278;
- вирусологическая лаборатория, г. Владивосток, ул. Стрельникова, тел. 249-6706;
2. Клиника «Ярослава» (исследования проводит институт микробилоогии), г. Владивосток, ул. Сельская, 1,тел. 244-14-52.