Анонсы

15 октября 2021
Концерты оркестра Тихоокеанского флота России в Пушкинском театре ДВФУ

15 октября, 19:00
Пушкинский театр ДВФУ, Пушкинская, 27
Стоимость: 400/600/800 руб

В 133-м сезоне Пушкинский театр ДВФУ совместно с духовым оркестром Штаба Тихоокеанского флота России запускает серию просветительских концертов, призванных познакомить публику с шедеврами духовой и военной музыки.

Проект начнется концертом «Товарищ Чернецкий и мистер Рид», приуроченным к 140-летию военного советского композитора и дирижера Семена Александровича Чернецкого и к 100-летию американского музыканта Альфреда Рида.

Богатое творческое наследие Чернецкого позволяет говорить о нем как об одном из самых выдающихся советских авторов военной музыки. Им написано около 200 маршей и песен, многие из которых наравне с «Вставай, страна огромная»  Александрова вошли в классический репертуар военных коллективов, в том числе звучащих на Параде Победы. В своих военных маршах Чернецкий развил традиции русской военной музыкальной культуры, его произведения — преемники лучших дореволюционных военных маршей.

Произведения Альфреда Рида в России известны значительно меньше. Однако композитор вдохновлялся не только музыкальными традициями Соединенных штатов Америки, но и народов бывшего Советского Союза: «Песни о малороссийских детях», «Деревенская песня», «Славянская народная сюита».

Одним из самых репертуарных его сочинений стали «Армянские танцы» — концертная сюита, созданная под впечатлением от знакомства с армянскими народными песнями. Напевность и мелодичность, яркий национальный колорит, зажигательные ритмы создают у слушателя полное ощущения присутствия в стране граната и абрикоса. Особенно удивительно, что такой эффект достигнут композитором, который никогда не бывал в Армении.