Анонсы

24 сентября 2021 - 5 декабря 2021
Выставка фотографа Валерия Плотникова

24 сентября — 5 декабря
Пушкинский театр ДВФУ, Пушкинская, 27

В 2021 году исполняется 50 лет гастролям Владимира Высоцкого в Пушкинском театре.

Шесть концертов оставили яркий след в истории и мифологии Владивостока. Теперь совсем немногие могут похвастаться, что слушали его в июльские дни 71-го, но внутренняя гордость жителей «закрытого порта» от того, что здесь выступал Высоцкий, не ушла. А случись эти гастроли благодаря рыбакам. Электромеханик плавбазы «Советская Россия» Борис Чурилин пригласил Владимира Семёновича с концертами во Владивосток, в том числе и для родного коллектива.

В своем заявлении директору Театра на Таганке Высоцкий честно признавался: «Прошу разрешить мне уехать во Владивосток. Там у меня друзья — рыбаки и моряки».

За 50 лет появился особый, можно сказать, «владивостокский» Высоцкий, овеянный легендами и очень любимый. Это отношение вылилось в прекрасную городскую скульптуру работы Петра Чегодаева.

Юбилей гастролей Высоцкого стал поводом познакомить Владивосток с творчеством блистательного фотохудожника Валерия Фёдоровича Плотникова (1943 г. р.), ведь мастер, снимая Высоцкого 15 лет, создал галерею самых известных его портретов.

Однако Высоцкий не единственная любимая модель Валерия Плотникова. За долгие годы сотни выдающихся актёров, писателей, художников и музыкантов стали героями его работ. Многие модели Валерия Плотникова посещали Владивосток с концертами, другие родились на Дальнем Востоке. Каждая фотография Плотникова в известной мере — открытие, откровение, чистосердечное повествование не только о внешнем облике, но и о душе героя.

Пушкинский театр ДВФУ при поддержке группы компаний «Доброфлот» и отеля Novotel Vladivostok впервые представит многогранное творческое наследие фотохудожника и через его работы напомнит о талантах русского театра, кино, словесности и музыки. Всего в Пушкинском театре ДВФУ будет представлено около двухсот портретов, таким образом, экспозиция займет все четыре этажа театра.