<Title language-id="en_US">Самовар, баранки и пряники – как основа «Занимательного гостеприимства»

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Оригинальный мастер-класс провели специалисты кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ для участников Международной летней школы.

Сразу после знакомства сотрудники ШЭМ ДВФУ продемонстрировали зарубежным гостям традиционные элементы русского гостеприимства. В ходе «русской чайной церемонии» гости из КНР узнали, что такое самовар, варенье, мед, баранки и пряники, а главное – попробовали все это на вкус. Не остались равнодушными участники и к легендарным русским напиткам – квасу и морсам. После этого русские студенты и их заграничные гости плавно перешли к застольным песням.

Большой интерес и искреннее удивление вызвали у ребят из Поднебесной количество приборов, которые используются при организации обедов, фуршетов, ужинов в европейском варианте сервировки стола. Но гости из Китая учились очень быстро: к концу занятия они уже могли отличить нож рыбный от ножа для масла, ложку чайную от ложки кофейной и так далее.

С таким же интересом просмотрели наши заграничные соседи представленные в виде презентации работы русских студентов по созданию тематической сервировки столов и оформлению коктейлей. Каждый участник мастер-класса научился складывать салфетки, используемые при сервировке.

Несомненно, гостей заинтересовали также презентация дополнительной образовательной программы в области гостеприимства и возможность проходить практику и стажировку в различных странах мира в отелях высокого класса.

Напомним, что в рамках первой части программы участники Международной летней школы узнают о различных научных направлениях, развиваемых в ДВФУ, а также об интересных и перспективных для стран АТР специальностях. Вторая часть программы предусматривает погружение в русскую культуру и включает различные творческие мастер-классы и занятия по развитию навыков взаимодействия в интернациональном коллективе.

Несмотря на то что это первый для ДВФУ опыт проведения Международной летней школы, количество заявок превысило ожидаемое.


Самовар, баранки и пряники – как основа «Занимательного гостеприимства» ">