10 февраля 2020 - Новости ДВФУ
71 патент и 64 свидетельства получили ученые ДВФУ в 2019 году

71 патент на изобретения и полезные модели, а также 64 свидетельства на программное обеспечение и базы данных получили ученые и научные коллективы Дальневосточного федерального университета по итогам 2019 года. Фундаментальные и прикладные  исследования ведутся в области фундаментальной медицины, биомедицины, биотехнологий, робототехники, рационального природопользования, материаловедения, пищевых технологий и других приоритетных для вуза направлений. О некоторых результатах подробнее рассказали в службе проректора по научной работе ДВФУ.

В Инженерной школе (ИШ) ДВФУ разработали систему управления промышленными роботами, оснащенными техническим зрением. Машины сохраняют высокую точность обработки деталей даже если они деформированы при фиксации или закреплены неправильно. Движения рабочего инструмента (лазера, гидроабразивного резака и др.) корректируются в процессе обработки в условиях заранее неизвестных смещений частей обрабатываемых изделий.

Там же в ИШ создана установка для извлечения ценных элементов из золошлаковых отходов энергетической промышленности. Сами золошлаковые отходы предложено использовать для производства строительных материалов, заменяя ими традиционные компоненты.

Инженеры также разработали полезную модель гидротехнического устройства для защиты шельфовых морских платформ по добыче нефти и газа от воздействия льда; установку для опреснения морской воды, которая может быть использована на судах; самоуплотняющийся бетон, сокращающий время строительства и связанные с производством цемента вредные выбросы в атмосферу.

В Школе естественных наук (ШЕН) ДВФУ создали высокопрочную огнеупорную формовочную матрицу на основе карбида вольфрама. Теперь ученые могут под высоким давлением получать новые материалы из композитных нанопорошков, при этом химический состав изделий остается стабильным после производства.

Также в ШЕН запатентовали способ создания скирмионов и их массивов — магнитных материалов для электроники нового типа и устройств записи, хранения и считывания данных, работающих на новых принципах (устройства спинтроники); разработали установку для переработки жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации различных атомно-энергетических установок на атомных электростанциях, атомных ледоколах, подводных лодках, плавучих АЭС; запатентовали технологию производства прозрачной керамики для нужд фотоники и лазерной техники.

Медики из Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ оформили патент на способ вакуумного дренирования стернотомных ран (тяжелых ран при рассечении грудины в процессе оперативного вмешательства), в результате регенерация тканей происходит быстрее; запатентовали способ хирургического лечения меланомы кожи II-III стадии.

В департаменте пищевых технологий ШБМ разработали технологии производства функциональных продуктов питания, десертов и напитков — повседневной пищи, обогащенной полезными для здоровья веществами, которые получены из экстрактов морских животных и водорослей.

Отметим, что молодые ученые Дальневосточного федерального университета регулярно выигрывают гранты ведущих российских научных фондов (РНФ, РФФИ), а также гранты Президента РФ и премии Правительства РФ на разработки по приоритетным направлениям развития университета, определенным в рамках Стратегии научно-технологического развития России. Прорывные исследования также финансирует эндаумент фонд ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru