20 апреля 2020 - Новости ДВФУ
Высокий уровень востоковедного образования ДВФУ подтвердила олимпиада «Я ― профессионал»


В финале Всероссийской олимпиады «Я ― профессионал» по направлению «Востоковедение» студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) набрали наибольшее количество баллов по категориям китаеведение (бакалавры), корееведение (магистранты) и японоведение (бакалавры). Всего разыграно 19 медалей, 7 из них золотые. Востоковеды ДВФУ завоевали 6 медалей, среди которых 4 «золота».

Направление «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» было впервые включено в конкурсную программу олимпиады «Я ― профессионал» по инициативе ДВФУ. Соорганизаторами выступили Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский (Приволжский), Северо-Восточный и Сибирский федеральные университеты. Новое направление еще на этапе регистрации привлекло почти 8000 студентов со всей страны. Но до заключительного тура в ДВФУ дошли только 70 самых лучших участников из 15 вузов России.

«В нашей стране существует 3 главных востоковедческих центра: Москва, Санкт-Петербург и Владивосток (ДВФУ). Но так сложилось, что Москва и Санкт-Петербург — это столпы именно классического востоковедения. А Восточный институт во Владивостоке с самого момента его образования в 1899 году является центром практического востоковедения. Мы ориентированы на использование полученных знаний языка, экономики и политики стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Считаю, что именно такой подход обучения и помог нашим студентам показать высокие результаты», ― отметил директор Восточного института ― Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ Евгений Пустовойт.

Студентка 4 курса ВИ-ШРМИ Полина Оникиенко не только получила золотую медаль, но и заняла первое место в направлении «Востоковедение». Она набрала наибольшее количество баллов по японоведению — 569. Этот результат стал лучшим по всему направлению.

«Олимпиада «Я ― профессионал» — это не тесты, где можно выучить ответы на вопросы. Необходимо обладать широким набором знаний и эрудицией. Здесь мне очень помогло то, что я много читаю на японском языке (новости, художественную литературу, статьи). Также я приобрела большой опыт устных выступлений за время годовой стажировки в Университете Васэда, на которую попала благодаря программе обмена ДВФУ. Это очень помогло мне справиться с презентацией в финале», — рассказала Полина Оникиенко.

Обладателем «золота» и самого большого количества баллов в корееведении (524) стал магистрант 1 курса ВИ-ШРМИ Кайрат Постоев.

«В заключительном этапе олимпиады мне очень помогли пройденные ранее стажировки в Республике Корея, где я познакомился с обычаями и традициями этой страны. А также занятия с преподавателями и с носителями языка в стенах родного ДВФУ», — поделился Кайрат Постоев.

Высокие результаты также продемонстрировали Юлия Труфанова (золото), Юлия Ламашева (золото), Евгений Казаков (золото) и Валерия Чистобаева (серебро). Еще 17 представителей ДВФУ стали призерами и победителями направления «Востоковедение».

Несмотря на высокий проходной балл, стать студентами ВИ-ШРМИ ДВФУ хотят многие абитуриенты. Направление «Востоковедение» набирает популярность с каждым годом: политика России все больше нацелена на Восток, расширяются отношения с Японией, Кореей, Китаем. Укрепляются научные, экономические, культурные связи. Востоковеды участвуют в разработке программ сотрудничества и взаимодействия с государствами Азии, представляют позицию страны в проектировании и воплощении глобальных стратегий решения «больших вызовов» АТР. Выпускники ДВФУ работают в МИД России, генеральных консульствах на территории Российской Федерации, крупных компаниях Азии.

Олимпиада «Я — профессионал» — масштабное практико-ориентированное соревнование для российских студентов. Задания проверяют не только теоретические знания участников, но и прикладные профессиональные компетенции. В числе организаторов — 26 ведущих вузов страны и более 300 российских компаний, а также Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей».

В третьем сезоне олимпиады «Я — профессионал» Дальневосточный федеральный университет вошел в лидирующую десятку российских вузов по числу дипломантов. В финале студенты ДВФУ завоевали 12 медалей, еще 81 участник стал победителем и призером по различным предметным направлениям.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru


Весь медиаархив