15 марта 2018 - Новости ДВФУ
Новое поколение полезных продуктов питания представил ДВФУ на выставке «Дальагро»

Уникальные инновационные продукты питания представили студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на международной выставке «Дальагро. Продовольствие». Под руководством ученых Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ молодые разработчики демонстрируют новейшие достижения в области пищевых технологий: хлеб с гребешком, десерт из актинидии, мюсли с оригинальными добавками и еще 15 необычных продуктов. Выставка работает в ДВФУ до 17 марта.

Самый оригинальный и наукоемкий стенд «Дальагро» посетил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в сопровождении ректора ДВФУ Никиты Анисимова и проректора по медицинским вопросам — директора ШБМ Юрия Хотимченко.

«Школа биомедицины вносит значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Мы готовим кадры для развития местного производства и разрабатываем новые виды продукции. Более того, наша работа отличается научным подходом к созданию питания — благодаря этому население может получать функциональные продукты, которые приносят пользу здоровью», — сообщил Юрий Хотимченко.

Профессор Школы биомедицины Татьяна Каленик отметила, что вся предложенная для дегустации продукция разработана студентами и аспирантами под руководством преподавателей департамента пищевых технологий. Особое внимание гостей выставки привлек хлеб «Морской» с гребешком. Как объяснил один из авторов идеи, доцент ШБМ Владимир Лях, для приготовления используется не мясо гребешка, а вода, оставшаяся после варки моллюска. Эта жидкость очень богата аминокислотами и йодом, она обогащает хлеб и повышает его биологическую ценность.

Лучшей заменой пресловутым энергетическим батончикам, по мнению ученых ДВФУ, могут стать мюсли из сухофруктов и орехов с экстрактом гриба чага, обогащенного антиоксидантом. Этот батончик полностью натурален по составу, и даже сладкий вкус ему придает не сахар, а сухофрукты и мед.

«Сейчас в моде здоровое питание, но ритм жизни зачастую вынуждает питаться на ходу. У нас возникла идея совместить эти требования. Так мы создали рецепт батончика для легкого перекуса, который обладает высокими питательными качествами и профилактическими свойствами для здоровья», — объяснила автор идеи, аспирантка ШБМ Наталья Ли.

Также на дегустации представлены колбаса и сосиски «Бриз» с ламинарией, майонезный соус, обогащенный каратиноидами из морских моллюсков, хлеб «Ульвин» с добавлением водорослей, безглютеновые хлебобулочные изделия. Любителям сладкого предлагается попробовать цветной шоколад с добавлением экстракта женьшеня, напоминающего пастилу смокву из актинидии, мармелады на основе отвара бурых водорослей с добавками из дальневосточных ягод и экстракта околоплодника ореха маньчжурского.

Отметим, что ученые Дальневосточного федерального университета являются авторами многочисленных разработок продуктов питания на основе морских гидробионтов. Широкое внимание привлекли «наношоколад» с добавками из морских водорослей, инновационные майонезы, мармелады и желе с использованием дальневосточных ингредиентов. Пищевые разработки Школы биомедицины получают признание коллег из Японии и Китая.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru