26 августа 2019 - Новости ДВФУ
Новый взгляд на образование в АТЭС представят на международной конференции в ДВФУ


VIII Международная конференция форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по образованию состоится в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 4 и 5 сентября 2019 года. Конференция на тему «АТЭС в ХХI веке: новый взгляд на образование» состоится в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ).

Как сообщили в службе проректора по международным отношениям ДВФУ, во встрече примут участие официальные делегации стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): руководители министерств образования, ректоры ведущих вузов, директора профильных департаментов, ученые и эксперты. Ключевыми темами обсуждения станут построение сетей между российскими и азиатскими университетами, перспективы научно-технического сотрудничества между экономиками АТЭС, развитие вузов как конкурентоспособных научных центров мирового уровня. Рекомендации и предложения по результатам конференции представят на саммите АТЭС, который состоится в ноябре 2019 года в Чили с участием лидеров стран.

«Оставаясь одной из ключевых многосторонних площадок Азиатско-Тихоокеанского региона, АТЭС выступает в качестве механизма регионального диалога по вопросам развития человеческого капитала и создания экономики знаний. Обеспечивая качество образования и повышая свою конкурентоспособность, руководители министерств и ведущих университетов АТР уделяют самое пристальное внимание расширению международных связей в этих областях. Участникам дискуссии предлагается поделиться своими наиболее эффективными инструментами и практикой разработки совместных научно-технических и высокотехнологичных проектов, а также построения экономики знаний в регионе», — рассказала проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова

Отметим, что VIII Международная конференция АТЭС продолжит серию встреч, прошедших в ДВФУ в 2012-2018 годах. На них участники обсуждают и решают вопросы в области образования, науки и развития человеческого капитала в АТР и интеграции образовательных систем государств. Конференция проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства иностранных дел РФ, Рабочей группы по развитию человеческих ресурсов форума АТЭС.

Дальневосточный федеральный университет ведет активную работу по усилению международных отношений, укрепляя свои позиции флагмана российского образования в АТР. Всего в международной сети партнеров ДВФУ — 257 образовательных учреждений, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. Половина из них располагается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет 18 государств. ДВФУ является единственным российским университетом в Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (Association of Pacific Rim Universities, APRU).

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru