17 октября 2019 - Новости ДВФУ
Вирусолог ДВФУ Михаил Щелканов рассказал свою «Крутую историю» на НТВ

Заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБ ДВФУ) Михаил Щелканов стал главным героем программы «Крутая история» телеканала НТВ, вышедшей в эфир 16 октября. В документальном фильме профессор раскрывает специфику работы вирусолога и делится подробностями своей научной деятельности в области лечения смертельных болезней.

Михаил Щелканов — один из самых известных вирусологов в России, автор многих научных публикаций, имеющий самый высокий индекс Хирша по публикациям в Российском индексе научного цитирования в Дальневосточном федеральном округе. Свою научную деятельность начал в 1990-х годах, будучи студентом Московского физико-технического института. В 2010 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук.

В 2014 году профессор Щелканов переехал во Владивосток. По его словам, это решение он принял, потому что Дальний Восток уже тогда являлся динамично развивающейся частью России. Помимо привлекательного для учёного климата и богатого природного разнообразия, мотивацией к переезду в Приморье стали новые возможности профессиональной реализации, которые открывает Дальний Восток.

В 2015 году Михаил Щелканов занял должность руководителя лаборатории экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ. В 2018 году на базе этой лаборатории им был создан Международный научно-образовательный Центр молекулярных технологий. Он также руководит лабораторией вирусологии в Федеральном научном центре биоразнообразия Дальневосточного отделения Российской академии наук, является экспертом Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

Съемки программы «Крутая история» с Михаилом Щелкановым проходили в июле 2019 года. Команда телеканала НТВ побывала в кампусе ДВФУ, посетила научные лаборатории океанариума, провела несколько дней в приморской тайге.

По словам авторов проекта, каждый из героев «Крутой истории» однажды принял вызов судьбы и смог достойно на него ответить. Спортсмены, общественные и политические деятели, врачи, ученые рассказывают свою «крутую историю» ведущей проекта Татьяне Митковой.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru