12 октября 2021 - Новости ДВФУ
Актуальные правовые вопросы обсудили на Тихоокеанском юридическом форуме в ДВФУ

Более 200 участников из 17 стран объединил VI Тихоокеанский юридический форум в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 8 октября. Эксперты из различных областей юридической науки и практики обменялись накопленным опытом, обсудили новые идеи, обозначили вехи и перспективные направления развития сотрудничества. В центре внимания теоретиков и практиков были проблемы применения и реализации норм отдельных отраслей права в эпоху глобальных вызовов и меняющейся реальности. Обсуждение проходило одновременно на площадках в Москве и Владивостоке, а также в гибридном формате с использованием средств видеоконференцсвязи.

«В последнее время юридическая наука получила новый импульс к развитию под влиянием процессов глобальной трансформации окружающего нас мира. Речь идет о формировании новых политических, социальных и экономических траекторий развития и социальной коммуникации. Нельзя забывать и о цифровом преобразовании общества и государства. Право играет важную роль в упорядочивании и опережающем регулировании всех указанных процессов, в обеспечении их предсказуемого и безопасного осуществления. В целом форум показал, что Юридическая школа и ДВФУ являются ведущим центром научной мысли и образовательных инноваций в сфере юриспруденции в России», ― отметил директор Юридической школы ДВФУ Вячеслав Гаврилов.

Пленарное заседание форума открыл почетный доктор ДВФУ Владимир Курилов с докладом «Право отстает». Выступление доктора юридических наук было преимущественно посвящено вопросам, которые волнуют сегодня всех юристов и выражаются в поиске адекватного места и роли права в реалиях современного мира. Владимир Курилов затронул также тему защиты прав человека в современных экономических и политических отношениях.

Далее участники продолжили обсуждение актуальных проблем юриспруденции в рамках десяти профильных международных научно-практических конференций. На них были рассмотрены вопросы развития частного права на Дальнем Востоке, регулирования международных отношений в энергетической сфере, уголовного права и криминалистики. Также на форуме обсуждались экологические проблемы стран АТР, тенденции развития публичного права в России, вопросы регулирования цифровой экономики и другие темы. Представители Юридической школы ДВФУ провели ряд переговоров о совместных образовательных проектах с ведущими российскими и зарубежными вузами.

VI Тихоокеанский юридический форум проходил при поддержке UNCITRAL RCAP, Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, АНО «Центр «Амурский тигр», Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Приморской Торгово-промышленной палаты, Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, Ассоциации медиаторов и посредников АТР, Союза молодых адвокатов России, юридических фирм «Инмар», «Пепеляев Групп», «Норина и партнеры», в сотрудничестве с Хэйлунцзянским университетом, Академией международной стратегии и права Чжэцзянского университета (КНР), Университетом Коре, Korea Legislation Research Institute, Korea International Mediation Centre  (Республика Корея), Swiss Chinese Law Association.

Юридическая школа ДВФУ является центром правоведческого образования Дальнего Востока. Более 60 лет здесь готовят высококвалифицированные кадры в области юриспруденции, сохраняя верность традициям и внедряя в учебный процесс современные технологии. ДВФУ единственный на Дальнем Востоке реализует образовательные программы по всем уровням юридического образования. 

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru