17 мая 2017 - Новости ДВФУ
Выдающийся ученый Риккардо Валентини открывает магистратуру по «зеленой экономике» в ДВФУ

Новая магистерская программа «Экономика и менеджмент окружающей среды» открывается в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в 2017 году. Ее возглавит лауреат Нобелевской премии, научный руководитель лаборатории Far Eastern Climate Smart Lab ДВФУ Риккардо Валентини. Высокую оценку развитию климатического направления в университете, новым научным и образовательным проектам на встрече с итальянским ученым дал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

«Благодаря профессору Валентини Дальневосточный федеральный университет становится российским центром превосходства в области исследований климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — отметил Никита Анисимов. — Лаборатория Far Eastern Climate Smart Lab — это действительно прорывной проект, к которому хотят присоединиться многие ученые и студенты. Новая магистерская программа Риккардо Валентини в ДВФУ даст возможность молодым исследователям поработать в этом международном коллективе ведущих специалистов и сделать свой вклад в решение глобальных вызовов».

Риккардо Валентини сообщил, что новая магистратура направлена на подготовку исследователей и специалистов для «зеленой экономики». По словам профессора, сейчас компании все больше нуждаются в профессионалах, способных объяснить, как ориентироваться на сохранение окружающей среды при организации бизнеса и учитывать климатические изменения в разработке бизнес-моделей.  Выпускники также смогут работать в органах власти и природоохранных организациях. Неотъемлемой частью обучения станет работа над научными проектами Far Eastern Climate Smart Lab. Первый набор состоится уже в рамках приемной кампании-2017.

Готовясь к новой приемной кампании, университет полностью перезагружает образовательные программы магистратуры, все направления проходят профессионально-общественную экспертизу, формируется портфель новых программ. Как отмечает заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Анна Тышецкая, ДВФУ обладает уникальной, свойственной только ему спецификой, которую можно ярко подать через новую магистратуру. Одной из них и станет программа Риккардо Валентини.

Добавим, что сегодня в Дальневосточном федеральном университете реализуется 70 магистерских программ. Ориентируясь на приоритетную подготовку высококлассных специалистов, передовых инноваторов и исследователей, ДВФУ ежегодно увеличивает бюджетный набор в магистратуру. В 2017 году контрольные цифры приема, утвержденные Министерством образования и науки, составляют 1748 мест (на 125 больше, чем в 2016 году).

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru