31 января 2020 - Новости ДВФУ
Аркадий Дворкович в ДВФУ: внедрение инноваций улучшает не только экономику, но и соцсферу

Председатель Фонда «Сколково», член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович провел открытую лекцию в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Участниками встречи стали представители власти, опытные и начинающие предприниматели, студенты и сотрудники ДВФУ.

Лекция состоялась в рамках всероссийской программы АСИ «Наставничество для сообществ», призванной содействовать развитию профессиональных и отраслевых сообществ в социальной сфере, а также сфере технологий, образования, развития городов. Программа нацелена на разработку новых проектов, появление кооперационных связей, инициатив и иных коллективных продуктов.

Открывая встречу, Аркадий Дворкович рассказал о внедрении технологий в различные секторы экономики. По его словам, сегодня «нет культуры спроса на инновационные разработки». Поэтому государство в какое-то время приняло решение делать это принудительно. На вопрос аудитории «продолжается ли принуждение?» спикер ответил, что первые включившиеся в эту работу компании уже давно вышли на мировой рынок, а другие стали понимать всю необходимость внедрения инноваций.

Аркадий Дворкович считает, что наука и образование долгое время были по разные стороны. Именно поэтому 10 лет назад ему с командой пришла идея создать Фонд «Сколково», хотя многие не верили в успех данного проекта.

«Когда я впервые рассказал о нашей концепции Крейгу Барретту (сопредседатель Совета Фонда «Сколково»), он скептически отнесся к ней. Тяжело было привлечь профессоров, ученых, предпринимателей, особенно иностранных. Но наша команда сделала прорыв. Мы показали, как надо работать для достижения целей. Может, поэтому я больше люблю играть в футбол, а не в шахматы, потому что правильная командная работа — залог успеха», — отметил Аркадий Дворкович.

Выступающий также подчеркнул, что необходима не просто командная работа, а  командная работа людей с разными компетенциями, которые не боятся рисков.

«Аркадий Владимирович, вы говорите, что нужна сплоченная команда, которая не боится рисков. Молодых специалистов это не пугает и они как раз готовы работать над внедрением IT-технологий. Как в Фонде «Сколково» осуществляется система рекрутинга. Как нам взаимодействовать с вами?», — обратился студент Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ.

«Мы будем целенаправленно искать таких специалистов в университетах. Это студенты старших курсов, либо магистранты определенных направлений. Особенно обращаем внимание на победителей различных конкурсов по искусственному интеллекту. При этом отбирать кадры необходимо как в России, так и за рубежом. Иностранные компании присматриваются к своим потенциальным сотрудникам уже на 2-3 курсах, нам тоже необходимо вводить такую практику», — заявил председатель Фонда «Сколково».

Аркадий Дворкович рассказал о будущих инновациях в госуправлении. Главным трендом он выделил использование дистанционных технологий.

«Вводится ли такая система в сферу здравоохранения? Создадут ли единую базу, где будут храниться все медицинские данные о человеке?», — прозвучал вопрос из зала.

«Над единой системой данных в здравоохранения уже работают. В электронную форму постепенно переводят медицинские карты. Но необходимо создание программы с жесткими параметрами. Это будет удобно как для обмена информацией между больницами и поликлиниками, так и для самих пациентов», — отметил Аркадий Дворкович.

Присутствующие были согласны со словами спикера о низкой культуре спроса на инновационные разработки.

«Мы специализируемся на разработке цеолитовых пород и производстве сорбентов для удаления тяжелых металлов и очистки радиоактивных вод. Этим продуктом уже интересуются в Японии. Несколько раз пытались выйти на «Росатом», но безуспешно. Возможно ли через Сколково осуществить поддержку в поиске инвесторов и продвижения таких инициатив?», — поинтересовался участник встречи, представитель компании «Афина».

«Мы точно поможем. Кроме того, у нас в планах сделать выставку инновационных строительных технологий, где представители компаний и разработчики встретятся с потенциальными инвесторами», — поделился Аркадий Дворкович.

На встрече также обсудили внедрение инноваций в малый и средний бизнес, вопросы культуры, экологии и вывода продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса на международный уровень. Председатель Фонда «Сколково» поделился с аудиторией своими контактами и выразил готовность к личному общению уже после завершения открытой встречи.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru