Аспиранты ДВФУ прошли уникальную программу в области цифровых технологий от «Росатома»

16 июня 2022 - Новости ДВФУ

Аспиранты и молодые ученые Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ИНТиПМ ДВФУ) успешно завершили обучение по программе дополнительного профессионального образования (ДПО) «Применение цифровых технологий для эксплуатации ядерных установок». Программа была разработана сотрудниками ИНТиПМ ДВФУ по заказу Госкорпорации «Росатом» и реализовывалась в Международном научно-исследовательском центре перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ), расположенном на площадке ДВФУ.

Как сообщили в ИНТиПМ ДВФУ, аспиранты и молодые ученые — физики, химики, инженеры по радиационной безопасности — изучали теорию и практику процессов атомной промышленности, ядерной энергетики и радиационных технологий. Отрабатывали практические навыки в VR-лабораториях и на тренажерах цифровых двойников экспериментальных ядерных установок, позволяющих моделировать различные процессы, происходящие на реальных физических объектах.

«Поддержка ключевого отраслевого партнера ДВФУ в лице ГК “Росатом” повышает цифровую грамотность профильных специалистов, планирующих в дальнейшем работать на ядерных установках, а также на синхротроне "РИФ", который появится на острове Русском к 2026 году. Совместная программа ДВФУ и "Росатома" уникальна за счет встроенных в нее самых современных цифровых продуктов, которые не имеют аналогов в мире. Специалисты приобретут необходимые профессиональные компетенции для работы и развития передовых технологий в интересах атомной промышленности», — рассказал заместитель директора ИНТиПМ ДВФУ, руководитель новой программы ДПО Евгений Папынов.

«За время обучения по этой программе мы получили большое количество информации: от физических процессов, лежащих в основе ядерной энергетики, до конкретных технологий фабрикации ядерного топлива и утилизации его отходов. В целом, такие занятия очень мотивируют узнать что-то большее о внутренней кухне ядерной энергетики и как нельзя лучше подходят для обучения работе на сложнодоступных объектах. Лично для меня эта программа укрепила интерес к ядерной энергетике. Я освежил старые знания, узнал много нового, очень хочу найти время, чтобы ознакомиться со всеми возможностями симулятора и со временем передать эти знания будущим специалистам в области ядерной энергетики», — поделился аспирант ИНТиПМ ДВФУ Семен Азон.

ДВФУ и «Росатом» развивают сотрудничество в области новых исследований и разработок для перспективных проектов ядерной энергетики. В 2020 году в университете был создан Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий, в томи числе ориентированный на сотрудничество с крупными зарубежными и российскими компаниями. Кроме того, Институт наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ создал образовательную программу «Цифровое материаловедение», в которую будут интегрированы цифровые продукты «Росатома». Это дает студентам возможность на этапе обучения максимально включаться в научно-исследовательскую деятельность и повышать свою квалификацию, а также участвовать в стратегическом проекте «Физика и материаловедение» программы развития ДВФУ «Приоритет 2030».

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru