21 января 2022 - Новости ДВФУ
Аспиранты ДВФУ строят карьеру в большой науке

В Дальневосточном федеральном университете обучается более 460 аспирантов. В Международный день аспиранта, который отмечается 21 января, молодые учёные поделились секретами успеха, рассказали, почему решили связать свою жизнь с наукой и как получить поддержку на своё исследование.

Responsive image

Аспирант 4 курса по направлению «Химическая технология», профиль «Процессы и аппараты химических технологий» (Политехнический институт) Александр Хребтов:

«Я начал заниматься наукой на третьем курсе бакалавриата. Вектор моих интересов был определён профилем «Технология и переработка полимеров», на котором я учился, поэтому и исследовательская работа была связана с изучением свойств полимерных люминесцентных композиций. В магистратуре продолжил заниматься научной деятельностью по данному направлению, углубившись в прикладной аспект использования полученных результатов. Моя работа проводилась в плотной кооперации с Институтом химии Дальневосточного отделения Российской академии наук, а именно с лабораторией светотрансформирующих материалов. Ещё на этапе подготовки работы мои научные руководители предложили мне продолжить данное научное направление, и вот я уже аспирант четвёртого курса. При поступлении в аспирантуру вопроса "куда пойти?" не возникало, я решил продолжить обучение в своей альма-матер. Это позволило не только усиленно работать над научным исследованием, совмещать его с преподавательской деятельностью, но и участвовать в грантовых и стипендиальных конкурсах, которых в ДВФУ более чем достаточно».

Responsive image

Аспирант 2 курса по направлению «Языкознание и литературоведение», профиль «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» (Восточный институт) Александр Соколов:

«На протяжении всего моего обучения в Дальневосточном федеральном университете —от бакалавриата до аспирантуры — я стараюсь не только учиться на «отлично», но и участвовать в общественной, волонтёрской и научной деятельности. Занимал призовые места в различных конкурсах, олимпиадах и студенческих конференциях. Неоднократно становился обладателем стипендий Губернатора Приморского края, Оксфордского Российского Фонда, стипендий за особые успехи в общественной деятельности и стипендии за особые заслуги перед ДВФУ. В 2021 году за активную научную деятельность стал стипендиатом Правительства Российской Федерации. В настоящее время работаю над диссертационным исследованием, посвящённому лексикографическому описанию культурно-языковых контактов английского языка с языками стран Северо-Восточной Азии на материале англоязычных учебных словарей.

Однако ДВФУ для меня не только альма-матер, но и место, где я начал свой трудовой путь. Пять лет я посвятил работе в университете в разных сферах: в приёмной кампании, в международном департаменте и преподавателем на родной кафедре. За это время я приобрёл бесценный опыт и обширные практические знания, что дало мне возможность двигаться дальше в профессиональном плане и поступить на дипломатическую службу».

Аспирантура является одним из первых важных шагов на пути к построению научной карьеры. Здесь закладываются знания, формируются мышление, научное направление и характер будущей деятельности молодого специалиста. ДВФУ поддерживает инициативы молодых ученых и создает все условия для научной деятельности. Для университета развитие исследовательской работы является одним из приоритетных направлений. Вуз активно ведёт научную деятельность как на базе собственных лабораторий, так и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами.

Пресс-служба ДВФУ,
  press@dvfu.ru



Весь медиаархив