25 декабря 2019 - Новости ДВФУ
В ДВФУ вдвое увеличилось число студентов из Вьетнама

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в два раза увеличилось число вьетнамских абитуриентов, поступивших на основные образовательные программы высшего образования и на подготовительное отделение Центра русского языка и культуры. В 2019 году общее количество обучающихся в ДВФУ из Вьетнама достигло 84 человек.

По данным департамента развития международного сотрудничества ДВФУ также выросло количество граждан Вьетнама, поступивших на магистерские программы по направлениям подготовки: биология, химия, экономика, землеустройство и кадастры, экология и природопользование, туризм и биотехнология.

Увеличение числа вьетнамских студентов связано с активной работой представительства ДВФУ в Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам), открытого год назад. На его базе университет регулярно проводит мероприятия, направленные на повышение интереса обучения в России, поддержку престижа российского высшего образования и распространение культуры и изучения русского языка среди вьетнамской молодежи.

В феврале 2019 года в ДВФУ состоялась встреча с вьетнамскими студентами первого и второго курсов факультета русского языка и русской культуры, где им рассказали о перспективных возможностях при поступлении в магистратуру вуза, о жизни в городе Владивостоке и о культуре России в целом.

В марте представительство ДВФУ во Вьетнаме совместно с центром «Русский мир» и при участии студентов Ханойского государственного университета, изучающих русский язык, на центральной площади Ханоя организовали фестиваль «Русские мелодии в сердце Ханоя». Мероприятие было направлено на знакомство с русской культурой и традициями.

На базе Ханойского государственного университета в рамках приемной кампании потенциальным абитуриентам ДВФУ рассказали о вузе, образовательных программах, преимуществах, требованиях и правилах поступления. Событие было приурочено к фестивалю русской культуры «От Ханоя до Москвы».

Также ДВФУ организовал олимпиаду по математике для школьников Вьетнама, на которую зарегистрировалось более 50 человек из нескольких школ Ханоя и трех удаленных провинций. Сильнейшие получили сертификаты-приглашения на обучение по образовательным программам в ДВФУ.

Дальневосточный федеральный университет — единственный вуз Дальнего Востока и Сибири, где широко представлена вьетнамистика, и лидер в России по количеству студентов, изучающих вьетнамский язык. Подготовка дипломированных специалистов по Вьетнаму ведется с 1987 года (на тот момент — Дальневосточный государственный университет). Также в 2018 году во Вьетнаме на базе Ханойского государственного университета было открыто представительство ДВФУ. Его главные задачи — содействие в подготовке специалистов по русскому языку, разработка совместных учебных пособий и научных статей по методике преподавания русского языка как иностранного.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru