17 октября 2019 - Новости ДВФУ
В ДВФУ успешно завершен сезонный эксперимент по выращиванию японской клубники в теплице

Завершился первый этап совместного эксперимента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Токийского сельскохозяйственного университета (NODAI) и питомника растений HOB (Япония) по выращиванию японских ягод и овощей в условиях климата Приморского края.В результате совместной деятельности был получен урожай клубники, сорт которой считается национальным достоянием Японии.

Как объяснили на кафедре почвоведения Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ, сотрудники и студенты которой принимали непосредственное участие в эксперименте, совместный проект с HOB и NODAI рассчитан на три года. В течение этого периода почвоведы планируют вырастить в условиях приморского климата несколько сортов японской клубники, а также приморские районированные овощные культуры в закрытом грунте.

Первый этап эксперимента успешно завершён, а теплица, на площадях которой выполнялись работы, законсервирована, так как до весны следующего года ее использование не предусмотрено. В настоящее время представители ДВФУ ведут с японскими партнёрами переговоры о выборе сорта растений на весенне-летний период.

«Наш эксперимент имеет практическую направленность, его главная задача — подобрать оптимальные условия для выращивания японских плодовых культур в приморском климате при использовании удобрений российского производства с обязательным условием рентабельности. Именно поэтому был выбран вариант сезонной теплицы, а не отапливаемой круглогодичной, себестоимость урожая в которой была бы крайне высока. Сорт клубники, который мы выращивали в этом году, имеет замечательный аромат, вкус, а плоды долго сохраняются.Однако в Японии эта фермерская клубника очень дорогостоящая. Основной вопрос от японских коллег:возможно ли вырастить такую клубнику у нас в Приморье и каким будет экономический эффект при масштабном производстве?», — рассказала заведующая кафедрой почвоведения ШЕН ДВФУ Ольга Нестерова.

Она объяснила, что результаты эксперимента можно считать удачными. Был получен урожай ягод с применением не японских, а натуральных российских удобрений и средств защиты растений. Средний вес одной ягоды составил 33-35 граммов, при весе японской ягоды того же сорта в 40 граммов. Потребительские характеристики урожая соответствуют оригиналу. При этом были уточнены условия необходимой подсветки, так как приморского солнца в этом году клубнике не хватало.

«Для эксперимента использовался сорт клубники, который в Японии считается национальным достоянием. Он ввозился в Россию исключительного для научных целей по отработке технологий закрытого грунта. Разрешение на ввоз мы готовили около полугода.Все оставшиеся образцы клубники, согласно договору с HOB, были уничтожены после завершения эксперимента 30 сентября. Сейчас ведём переговоры, чтобы на основе сорта японской клубники сделать приморский гибрид, более приспособленный к условиям российского Дальнего Востока. Это работа на долгосрочную перспективу», — заключила Ольга Нестерова.

Напомним, экспериментальную теплицу по выращиванию клубники открыли в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в июне 2019 года. Инновационный комплекс — совместный проект ДВФУ, Токийского сельскохозяйственного университета (NODAI), ООО «Евро-Азиатский Торговый Дом «Инновация» и группы компаний «Хитачи» (Hitachi) при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru