15 сентября 2021 - Новости ДВФУ
Безбарьерная среда для студентов с ограниченными возможностями здоровья в ДВФУ

Студенты с ограниченными возможностями здоровья Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) встретились с Александром Ткаченко, Протоиерием и председателем фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра». Совместно они обсудили проблемы учебного процесса учащихся с ОВЗ и проекты, направленные на улучшение качества студенческой жизни и системы образования.

«Несколько лет назад вопрос с доступностью среды для людей с ОВЗ вообще никак не решался. Вы сейчас стоите в начале пути и помогаете университету стать комфортным местом для таких ребят. Условия в ДВФУ лучше, чем в любом другом вузе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Полагаю, настоящий успех приходит к тем, кто имеет больше ограничений. Те, кому наука дается легко, чаще всего этим талантом не пользуется во всей полноте. И наоборот, люди с ограниченными возможностями, прикладывают больше стараний, поэтому оказываются успешнее», — сказал Александр Ткаченко.

Также Протоиерей Александр Ткаченко поздравил с новым учебным годом Марию Филинину, которая приехала из Петербурга учиться в ДВФУ. У Марии тяжелое заболевание — спинальная мышечная атрофия. Несмотря на это девушка успешно сдала ЕГЭ и осуществила свою мечту, поступив на специальность «Корееведение». Подробнее с особенной историей Марии Филиной можно познакомиться здесь.

В ДВФУ работает сразу несколько проектов для поддержки студентов с инвалидностью. Студенческое объединение «КИТ» создано для помощи в учебе, досуге и в быту. А для первокурсников действует инклюзивный проект социальной адаптации «Погружение». Ребята проходят три модуля, затрагивающие основы личностного роста, продуктивной коммуникации и социально-правовых знаний. Кроме того, для ребят организовывают тренинги по саморазвитию и выезды на спектакли и выставки.

В этом году студенты Восточного института планируют создать школу подготовки волонтеров для работы с людьми с ОВЗ. Школа взаимодействует с проектом «Погружение», волонтеры будут помогать учащимся адаптироваться к новому учебному процессу и жизни в кампусе.

Отметим, что в Дальневосточном федеральном университете обучается почти 200 студентов с ограниченными возможностями здоровья, в этом году поступили 67 ребят. Инфраструктура кампуса ДВФУ отвечает требованиям безбарьерной среды и соответствует главному мировому образовательному тренду, который рассматривает студента с ограниченными возможностями как равного и полноценного участника общего образовательного процесса. На передний план выходят новейшие технологии, обеспечивающие доступ к мировым информационно-образовательным ресурсам людям с любыми формами ограничений.


Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото — FefuPhoto
 Рада Ельяшевич