26 ноября 2021 - Новости ДВФУ
Борис Коробец участвует в разработке программы развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке

Исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец участвует в стратегической сессии «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке», которая проходит в Хабаровске 25 и 26 ноября. Вместе с руководителями вузов и представителями органов власти в обсуждении региональной научно-образовательной повестки участвуют Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«На Восточном экономическом форуме Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока. В тесном взаимодействии с коллегами из Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики мы прорабатываем комплекс мер для решения этой задачи. Нужно создать условия, чтобы наиболее способные и подготовленные выпускники школ могли получать качественное образование здесь, на Дальнем Востоке. Ну а «высший пилотаж» — если бы сюда приезжали из других регионов, чтобы получить образование, а в дальнейшем жить и работать. Универсального решения для этих задач нет. Только с учетом особенностей каждого региона Дальнего Востока возможно разработать уникальную программу развития вузов, которая сделает их интересными для молодежи, позволит выпускникам школ не уезжать для получения высшего образования», — отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков. 

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что качество высшего образования предопределяет социально-экономическую динамику региона на десятилетия вперед. 

«Исторически развитие Дальнего Востока — это дело молодых. Высокую планку требований к уровню образования на Дальнем Востоке дополнительно задает близость тихоокеанской части нашей страны к быстрорастущим азиатским экономикам. Нас воодушевляют яркие истории успеха, когда дальневосточная молодежь, студенты добиваются побед в конкурентных и перспективных сферах — вопреки стереотипам, экстремальным климатическим условиям, инфраструктурным ограничениям. Уверен, что стратегическая сессия позволит найти наиболее эффективные и, возможно, нестандартные пути модернизации системы высшего образования, которые выведут дальневосточные университеты на новую траекторию, сделают их мощным фундаментом сильной экономики, которую мы создаем на Дальнем Востоке», — сказал руководитель Минвостокразвития. 

По словам исполняющего обязанности ректора ДВФУ Бориса Коробца, встреча в Хабаровске является продолжением разговора о приоритетах развития университетов Дальнего Востока, который состоялся на полях Восточного экономического форума 3 сентября 2021 год по инициативе ДВФУ с участием Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

«Прорывное социально-экономическое и технологическое развитие Дальнего Востока, обозначенное Президентом страны Владимиром Путиными как национальный приоритет России на весь 21 век, возможно только в тесном взаимодействии всех организаций высшего образования, академических институтов, государственных органов и бизнеса в рамках четко выстроенной единой политики», — отметил Борис Коробец. 

Собственно, на такую координацию направлена инициатива ДВФУ и Минвостокразвития по созданию консорциума «Дальний Восток: пространство возможностей» в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Сегодня в состав консорциума входит уже свыше 100 участников, и он способен стать площадкой для взаимодействия и реализации программ развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке.   

«ДВФУ усиливает свою роль в реализации программы развития Дальнего Востока, в частности по формированию человеческого капитала, привлечению талантливой молодежи, подготовке квалифицированных кадров, расширению взаимодействия с индустриальными партнерами, запуску высокотехнологичных проектов. На достижение этих результатов будет нацелена стратегия развития ДВФУ, к подготовке которой приступает университет по поручению вице-премьера — полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. Заделом для дальнейшей реализации стратегии станут проекты по ведущим научным направлениям университета, утвержденные в программе «Приоритет 2030» и обеспеченные финансированием за счет спецгранта» — подчеркнул Борис Коробец.

Добавим, что стратегическая сессия проводится в формате диалога и позволит представителям университетов Дальнего Востока обозначить проблемные точки развития, а руководители ведущих вузов России смогут поделиться опытом реализации и внедрения крупных образовательных проектов. Министерство науки и высшего образования РФ намерено сделать такие встречи регулярными и проводить их в разных регионах Дальневосточного федерального округа.

Пресс-служба ДВФУ, 
press@dvfu.ru

Фото пресс-службы губернатора
и правительства Хабаровского края