Команда Передовой инженерной школы ДВФУ поделилась опытом на международной выставке-форуме индустрии гостеприимства HoReCa East 2025, которая прошла в ДВФУ. Мероприятие стало важной площадкой для обсуждения развития кадрового потенциала и укрепления туристической привлекательности Дальнего Востока.
Получить бесплатное высшее образование в сфере гостеприимства, общественного питания, ресторанного бизнеса и пищевой инженерии возможно в Передовой инженерной школе Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ). Так, вуз реализует национальный проект «Кадры», обеспечивая подготовку профессионалов высшего звена — технологов и управленцев для индустрии HoReCa Приморского края. Поступить можно как на программы бакалавриата и магистратуры, так и заказать адаптированные программы переподготовки для компании вне отрыва от производства.
«Высшее образование в сфере HoReCa — это не просто углублённая профессиональная подготовка, а формирование компетенций для стратегического развития отрасли. Наши выпускники обладают глубокими знаниями не только в области кулинарных техник, но также уверенно ориентируются в сфере пищевой инженерии, эффективно управляют цепочками поставок и создают инновационные продукты питания. Именно такие профессионалы способны поднять дальневосточную сферу HoReCa до уровня мировых стандартов», — сказал Владимир Лях, декан факультета агропищевых биотехнологий и пищевой инженерии Передовой инженерной школы ДВФУ.
Продолжая укреплять партнерства с бизнесом, чтобы готовить востребованных специалистов для высокотехнологичных отраслей, в ПИШ могут получать дипломы не только студенты, но и представители отраслей — на программах дополнительного профессионального образования и корпоративном обучении.
«В Приморье постепенно начинает появляться система подготовки кадров для индустрии гостеприимства — от школьной скамьи до полного высшего образования, корпоративного обучения и постоянного совершенствования навыков в течение жизни. Мы активно реализуем политику кластеров в общеобразовательных учреждениях. В приближаемся 2025-2026 году в восьми муниципалитетах края откроются профильные классы в сфере гостеприимства и туризма — в первую очередь во Владивостоке, Арсеньеве, Хасанском районе. Базовое профессиональное образование студенты получают на уровне СПО — и уже на втором курсе колледжа становятся сотрудниками ресторанов. И, наконец, руководителями и драйверами развития индустрии специалисты становятся при окончании университета, высшего звена», — рассказала Анна Меховская, заместитель министра образования Приморского края.
В 2025 году ПИШ ДВФУ осуществляет набор по нескольким программам, связанным со сферой гостеприимства. 20 бюджетных мест предоставляются на программе бакалавриата «Технология и управление в секторе HoReCa», по 10 мест — на программах магистратуры «Инновационный ресторанный инжиниринг», «Нутригеномика и технологии персонифицированного питания» и «Технологии здорового питания». Кроме того, Школа предлагает программы дополнительного образования и профессиональной переподготовки для специалистов, желающих расширить квалификацию в этих областях.
Особых успехов добились обучающиеся ПИШ ДВФУ, продемонстрировав высокий уровень профессиональной подготовки. Студенты образовательной программы «Технология и управление в секторе HoReCa» Вячеслав Волынский и Марианна Гончарова достойно представили вуз на конкурсе «Битва Юниоров», где Вячеслав одержал победу. Наставником студентов выступил Андрей Кузлякин, магистрант программы «Технология продуктов специализированного назначения» и шеф-повара ресторана «Uliss Asia».
Напомним, федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Передовая инженерная школа ДВФУ — единственная на Дальнем Востоке и одна из трех в России, имеющая биотехнологическую специализацию и получившая статус Передовых инженерных школ федерального значения.