10 октября 2019 - Новости ДВФУ
Кедры Кузбасса украсили кампус ДВФУ к юбилею университета

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов вместе со студентами и сотрудниками вуза высадили 300 кедров на территории кампуса ДВФУ. Масштабная экологическая акция позволила заложить на острове Русский кедровый бор «Зеленый Кузбасс», с инициативой создания которого выступило Правительство Кемеровской области.

«Дальневосточный федеральный университет и Кемеровская область развивают сотрудничество в образовательной и научной областях. На проходившем в сентябре этого года Восточном экономическом форуме мы закрепили наши отношения партнерским соглашением и договорились о создании в кампусе ДВФУ кедрового бора. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сделал прекрасный подарок университету, который одновременно посвящен 120-летию ДВФУ и 300-летию Кузбасса», — отметил ректор Никита Анисимов.

Партия сибирских кедров для ДВФУ была выращена в Анжерском лесном питомнике, возраст деревьев — от 7 до 9 лет, высота — около метра. Саженцы везли неделю на нескольких грузовиках. Для помощи в посадке во Владивосток прибыли специалисты лесного комплекса Кемеровской области.

«Вместе с саженцами мы привезли удобрения, в которых есть все необходимые для растений микроэлементы. У ДВФУ замечательная группа специалистов, которая занимается озеленением территории кампуса, они отлично все подготовили для высадки кедров», — сообщила начальник отдела организации охраны защиты и воспроизводства лесов Комитета лесного комплекса Кемеровской области Дина Шашкова.

По договоренности между ДВФУ и Правительством Кемеровской области в кампусе на острове Русский будет высажено 900 кедров. Следующие 600 деревьев планируется доставить в 2020 и 2021 годах. Напомним, ранее в 2015 году в кампусе была заложена «Аллея России», где представлены растения из всех субъектов Российской Федерации. Подобные инициативы  усиливают связь между жителями различных регионов, способствуют формированию экологической культуры, пропагандируют бережное отношение к окружающей среде.

С каждым годом кампус Дальневосточного федерального университета становится все более «зеленым» и экологичным. С 2016 года ДВФУ входит в Международный рейтинг GreenMetric World University Ranking. Это первый и единственный рейтинг, который измеряет вклад научно-образовательных организаций в развитие экологически-благоприятной инфраструктуры.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин