13 апреля 2019 - Новости ДВФУ
«Консульский клуб» Владивостока проверил знания русского языка в ДВФУ

Тест TruD для иностранных граждан, владеющих русским языком, провели во Владивостоке в рамках просветительской акции «Тотальный диктант» 13 апреля. Площадкой проекта стала Научная библиотека Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), организаторами выступили Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир» и ДВФУ при поддержке администрации Приморского края.

В этом году консульская площадка теста вышла на качественно новый уровень, статус мероприятия значительно вырос. Так, приглашение проверить свои знания с удовольствием принял генеральный консул недавно открытого во Владивостоке консульства Республики Узбекистан. В первый раз интерес к тесту проявили представители Генерального консульства Японии и канцелярии Посольства Киргизии. Также на консульской площадке теста TruD присутствовали дипломаты и члены их семей из Китая, Республики Корея, КНДР. К написанию теста присоединились представители культурно-образовательных центров, в частности, международной организации «Альянс Франсез» и Института Конфуция ДВФУ.

Участников приветствовала проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова: «Русский язык — одно из самых востребованных достояний всемирной культуры, владение им в совершенстве определяет возможности сохранения языка, его богатства, всего того наследия, которое оставили наши великие поэты, писатели и публицисты. Отрадно, что тест ТruD в рамках «Тотального диктанта» с каждым годом пользуется все большей популярностью».

Директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий отметил, что Владивосток прочно удерживает лидирующие позиции в мире по количеству участников теста ТruD.

По окончании теста участники делились впечатлениями, отмечали, что писать тест было очень сложно, но интересно.

Генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов: «Русский язык мы знаем и любим, знаем классиков, на русском языке мы выросли. Спасибо организаторам, очень полезное мероприятие, так как язык объединяет».

Старший ассистент Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Ан Сон Вон: «Хочу поблагодарить за создание такого глобального проекта «Тотальный диктант». В этот раз было намного труднее, я смог выполнить лишь половину заданий. Но в следующем году, если акция будет проводиться, вновь приму участие».

Одновременно с Владивостоком тест TruD писали и за границей. Многие представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона подключились к его проведению, в частности, Ханойский филиал Института русского языка им. А.С. Пушкина (Вьетнам), Университет иностранных языков Хангук (Республика Корея), Русский центр Пусанского национального университета (Республика Корея), Русский центр Государственного университета Чжэнчжи (КНР), Хейлунцзянский университет (КНР), Муданьцзянский педагогический университет (КНР).

По информации Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир»