21 февраля 2020 - Новости ДВФУ
Разработки в области нанотехнологий презентовали школьники в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялся семинар «Нанотехнологии в образовательном процессе» посвященный подведению первых итогов реализации совместного проекта ДВФУ и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано «ProNano 0+». В рамках семинара школьники представили решения бизнес-кейсов от высокотехнологичных дальневосточных компаний, а эксперты в области образования и представители наноиндустрии дали оценку как знаниям ребят, так и программе в целом.

Школьники, принявшие участие в проекте «ProNano 0», представили итоговые проекты. Среди тем «Электроосажденные покрытия», «Многофункциональные DLC покрытия для металлорежущего инструмента», «Тип покрытия для не когнитивного применения» и «Наночастицы для антираковой терапии». Как отметила проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре Елена Харисова, новая образовательная программа объединила в себе лучшие образовательные практики ФИОП Роснано и передовые научные разработки ДВФУ.

«С помощью «ProNano 0+» школьники смогут не только овладеть специализированными знаниями в области физики и химии, но и прибрести такие важные на сегодняшний день компетенции, как навыки технопредпринимательства и проектной деятельности. Программа дает детям возможность пообщаться с реальными заказчиками, представителями высокотехнологичного бизнеса Дальнего Востока и решить поставленные задачи с помощью высокотехнологичного научного оборудования.Все это позволит сегодняшним школьникам в будущем стать настоящими агентами изменений и найти свое место в любой профессии», ― подчеркнула Елена Харисова.

Одним из самых перспективных проектов эксперты назвали работу, учащейся Гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ, Анастасии Николаевой «Наночастицы для антираковой терапии». Совместно с научными руководителями, ведущими научными сотрудниками лаборатории пленочных технологий кафедры физики низкоразмерных структур ДВФУ Александром Самардаком и Алексеем Огневым, Анастасия разработала революционный метод ― магнитную гипотермию наночастиц. Суть метода в введении наноструктур состоящих из коллоидной взвеси железа с золотом в межклеточное пространство рядом с опухолью, которые с помощью нагревания переменным магнитным полем ослабляют злокачественные клетки полностью останавливая их рост не нанося вред соседним органам и организму в целом. А в последующем, выводятся естественным путем. По мнению Анастасии Николаевой данный метод сможет колоссально снизить затраты на лечение. 

Вторая сессия семинара была посвящена итогам апробации модульной дополнительной общеобразовательной программы «ProNano 0+». Эксперты в области образования и представители наноиндустрии отметили чрезвычайно высокое качество проработки научной составляющей программы и продуманность знакомства обучающихся с физическими и химическими свойствами наночастиц и наноматериалов. 

«Подобный подход не просто дает необходимый набор знаний для эффективного оперирования научными терминами, но формирует образ мышления и представления обучающихся о науке в целом, и нанотехнологиях в частности», ― отметил научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологий Московский физико-технический институт (МФТИ) Константин Шевченко.

Напомним, образовательный проект «ProNano 0+» в области естественных наук и основ нанотехнологий для школьников 7-11 классов запустил ДВФУ совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». Обучение проходило на базе структурных подразделений Департамента довузовского образования ДВФУ, а также в лабораториях вуза с октября 2019 по февраль 2020 года.

Дальневосточный федеральный университет ведет активную, целенаправленную и последовательную работу, призванную помочь школьникам как можно раньше определиться с профессией, лучше подготовиться к ЕГЭ, углубленно изучать понравившиеся предметы. Запуск совместной программы не первый опыт сотрудничества ДВФУ с «Роснано». Летом 2018 года университет и Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» провели в кампусе Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru