2 июля 2014 - Новости ДВФУ
ДВФУ открыт для абитуриентов из стран Содружества Независимых Государств

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья активно интересуются поступлением в Дальневосточный федеральный университет. В ходе приемной кампании этого года заявления в ДВФУ подают и граждане стран СНГ. В службе проректора по международным отношениям прогнозируют увеличение числа студентов из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, где ведется активная работа по продвижению университета. 

— Страны СНГ представляют для нас большой интерес, ведь получение высшего образования в российских вузах у граждан этих стран традиционно очень популярно. Например, только из Казахстана в России учится больше 18 000 человек, из Туркменистана — 8 000, по 4 000 студентов из Украины, Беларуси, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Преимуществом для них является и близкое соседство, и знание русского языка, и статус соотечественников, благодаря чему они могут поступать на места, финансируемые за счет федерального бюджета, — сообщил директор департамента международных образовательных проектов ДВФУ Андрей Бобыло.

Сегодня в ДВФУ обучается 63 студента из СНГ. Традиционно у абитуриентов из этих государств всегда были популярны вузы центральной части России, но благодаря активному продвижению Федерального университета в странах ближнего зарубежья, число желающих учиться в крупнейшем вузе Дальнего Востока постоянно растет. В этом году ДВФУ впервые проведет выездную приемную кампанию в Узбекистане. Выпускники школ в трех крупнейших городах (Ташкенте, Фергане и Самарканде) смогут сдать вступительные экзамены в Федеральный университет, не выезжая из страны, и поступить на очень интересные для них инженерные направления.

По словам Андрея Бобыло, еще одним перспективным каналом для продвижения образовательных услуг ДВФУ в СНГ становится сотрудничество с национальными диаспорами. Для организации совместной работы проведена встреча представителей приморских общественных организаций и национально-культурных автономий, объединяющих граждан Кыргызстана («Мекендештер»), Азербайджана («Достлуг»), Узбекистана («Адолат»), Армении (Союз Армян России) и Украины («Просвещение») с проректором по международным отношениям Владимиром Куриловым и заместителем председателя приемной комиссии ДВФУ Андреем Шушиным. В ходе переговоров достигнута договоренность, что диаспоры будут помогать в распространении информации о возможностях обучения в ДВФУ в своих странах, приглашать абитуриентов и содействовать набору хорошо подготовленных студентов.

Напомним, к концу 2014 года общее число обучающихся в ДВФУ иностранцев должно увеличиться до 1 900 человек. Сегодня в университете учатся 1 500 студентов из 20 стран мира. Примечательно, что география иностранных абитуриентов с этого года включает и африканский континент — в кампус ДВФУ на о. Русском желают приехать студенты из Танзании, Конго и Ганы.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru