7 сентября 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ и Федерация компьютерного спорта России усилят подготовку киберспортсменов Дальнего Востока

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Федерация компьютерного спорта России объединят усилия по созданию и внедрению в спортивную сферу киберспорта. В ДВФУ будут проводить образовательные программы для повышения квалификации киберспортсменов, а также форумы, семинары и конференции для обмена опытом. Соответствующие договоренности включены в соглашение, которое подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит на полях VI Восточного экономического форума (ВЭФ). 

«Киберспорт — целая индустрия и неотъемлемая часть жизни молодого поколения. Мы поддерживаем студентов в развитии киберспорта на Дальнем Востоке и предоставляем им возможности для подготовки к всероссийским и международным соревнованиям, благодаря чему наши ребята демонстрируют высокие результаты. Данный вид спорта помогает развивать soft skills, изучать направления IT-сферы, а также формировать цифровую грамотность. У игровой индустрии большое будущее, киберспортивные состязания станут таким же поводом для гордости, как и традиционные виды спорта»,— сказал проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

«Дальневосточный федеральный университет является для нас стратегическим партнером на Дальнем Востоке. В рамках соглашения ДВФУ станет уникальной площадкой для проведения не только образовательных программ, но и крупных всероссийских киберспортивных турниров. Совместно со студенческой командой, которая регулярно показывает высокие результаты на чемпионатах по киберспорту, мы будем развивать данное направление в Приморском крае и профессионально подготавливать игроков к различным соревнованиям»,— отметил президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

В ДВФУ действует киберспортивная организация PINGwin, организованная в 2018 году. В нее входят четыре команды по дисциплинам Dota 2, CS:GO, League of legends и Valorant, а также три соло-игрока по Clash Royale, Hearthstone и Starcraft II. Сборная формируется ежегодно, обновляя список дисциплин. Спортсмены показывают высокие результаты на российских чемпионатах. В 2021 году сборная ДВФУ PINGwin заняла первое место в финале ВКСЛ по дисциплине Dota 2. В индивидуальной дисциплине Clash Royale отличился студент Школы биомедицины ДВФУ Анатолий Коробкин, взявший «серебро». В общем зачете соревнований команда университета поднялась на 4 место.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru