15 сентября 2020 - Новости ДВФУ
ДВФУ и фонд Потанина откроют выставку «Дивный мир» во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Благотворительный фонд Владимира Потанина представляют международный выставочный проект «Дивный мир», посвященный теме гармонизации отношений человека и природы, баланса экосистем, сохранению глобального биоразнообразия и влиянию генетических технологий на внешний мир. Открытие состоится 16 сентября в 16:30 в галерее современного искусства «Арка» и в 18:00 в музее современного искусства «Артэтаж».

Как сообщили в Художественном музее ДВФУ, выставка «Дивный мир» предлагает взглянуть на глобальные проблемы через локальные, ставя в центр внимания дальневосточный регион с древней геологической историей. Флора и фауна Дальнего Востока уникальны. На его просторах много заповедников и национальных парков, целью которых является сохранение популяций исчезающих видов животных и растений. 

В качестве художника в выставке примет участие Александр Каганский, директор центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ, один из идеологов международного движения в защиту биоразнообразия Bio2Bio. В соавторстве с коллегами он представит инсталляцию «Чувство леса», необычный сплав видео- и аудио-ряда, в котором художники размышляют о том, что природа всегда становится жертвой поведения человека, даже если речь идет о самых высоких мотивах и поступках.

«В своем проекте мы ставим под сомнение сложившееся понимание технологии и подчеркиваем новые формы взаимоотношений человека и природы, призываем формировать ответственность человека за свою жизнь и жизнь будущих поколений. Чтобы изменить отношение людей к природным ресурсам, подчеркнуть важность сохранения биоразнообразия, необходимость единства человека и природы, художники вступают в сотрудничество с учеными, активно используя научные данные или технические разработки. Само искусство в этом случае играет роль благородного катализатора, приходит на помощь в распространении научных и технологических знаний среди широкой аудитории», — говорит Александр Каганский.

В период проведения выставки состоятся творческие встречи с авторами, публичные дискуссии и другие мероприятия, расписание которых доступно на сайте Художественного музея ДВФУ. Проект «Дивный мир» продлится до 8 октября. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru