26 мая 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ и Курчатовский институт объединят усилия для развития мегасайенс на Дальнем Востоке


Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук станет научным руководителем Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Такое решение позволит консолидировать усилия в развитии синхротронных исследований и создании установки класса «мегасайенс» на острове Русский — одного из ключевых элементов наукоемкой экосистемы макрорегиона. Стратегическим партнером ДВФУ в реализации программы мегасайенс выступает Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

«Дальневосточный федеральный университет и Курчатовский институт связывают общие цели и задачи развития мегасайенс. При личном участии и поддержке Михаила Валентиновича Ковальчука создаем в ДВФУ научно-образовательный центр мирового уровня в области наук о материалах, материаловедения и синхротронных исследований, привлекающий талантливую молодежь не только со всей России, но и других стран мира. Убежден, вместе мы способны совершить настоящий прорыв в развитии Дальнего Востока России!» — сообщил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Институт наукоемких технологий и передовых материалов создан в рамках развития приоритетных научных направлений ДВФУ и является ответом на вызовы мировой научно-технологической повестки. Новое подразделение займется подготовкой специалистов через исследование природы вещества, новых материалов и развитие наукоемких технологий, которые определят будущее развитие человечества.

Приоритетами института определены следующие научные направления: цифровая электроника, квантовые материалы и технологии; новые материалы и технологии для зеленой энергетики; технологии глубокой переработки нефтепродуктов и минерального сырья; природоподобные технологии материалы, биоминерализация. 

С целью опережающей подготовки специалистов уже в 2021 году ДВФУ проводит набор на три образовательные программы магистратуры, реализуемые совместно с НИЦ «Курчатовский институт» и Дальневосточным отделением Российской академии наук. Это «Современные интеллектуальные и суперкомпьютерные технологии», «Прикладная физика», «Перспективные материалы и технологии материалов». Подготовка высококлассных специалистов в области мегасайенс для синхротрона на острове Русский обеспечит в будущем эффективное использование уникальной установки для прикладных исследований и выполнения работ в интересах промышленности и бизнеса Дальнего Востока и всей России. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru