ДВФУ и Лицей Академии Яндекса обучат школьников навыкам программирования

14 сентября 2022 - Новости ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) для школьников 8–10 классов открыт образовательный проект «Лицей Академии Яндекса». За два года школьники научатся программировать на Python и сделают первый шаг к освоению профессии разработчика.

Лицей Академии Яндекса — некоммерческий образовательный проект для школьников 8–10 классов, интересующихся программированием. На курсах ребят учат языку Python и помогают дойти до разработки собственных приложений. Уже на второй год школьники создают свои первые проекты. Так, в прошлом году выпускники разработали приложение для повышения цифровой грамотности у детей с ограниченными возможностями, социальную сеть для любителей астрономии и приложение для поиска волонтеров.

«Лицей Академии Яндекса в Дальневосточном федеральном университете объединяет вокруг себя IT-сообщество Дальнего Востока, которое растет с каждым годом и привлекает всё новых и новых ребят. В этом году мы надеемся набрать не менее заинтересованных школьников, которые стремятся развиваться в IT-области для технологического развития дальневосточного региона и страны в целом», — отметила проректор по перспективным проектам ДВФУ Елена Харисова.

Как и в обычной школе, в Академии Яндекса дают много домашних заданий. Преподаватели лицея объясняют: чтобы достичь действительно высоких результатов, нужно уделять учебе минимум восемь часов в неделю. Оценок здесь не ставят, а начисляют баллы за домашние задания и активную работу на уроках. Обучение проходит в очном формате в небольших группах, что позволяет уделять внимание всем ученикам. После каждого года обучения школьникам выдаются сертификаты. Победителям и призерам конкурса «Талант 20.35» они дадут дополнительные баллы при поступлении в вузы-партнеры лицея.

«За два года в лицее мы не только помогаем школьникам стать junior-разработчиками с классными проектами в портфолио, но и погружаем их в мир IT. Мы даем возможность определиться, чем же хочется заниматься в будущем: запускать собственные проекты, поступить в технический вуз, устроиться на стажировку в IT-компанию или развиваться в других сферах, применяя полученные знания, например в гейм-дизайне. Для нас важно, что навыки, которые мы даем, пригодятся в любой технологичной среде: от интернета и дизайна до медицины и космоса», — рассказал академический руководитель школьных программ «Яндекса» Александр Паволоцкий.

Лицей Академии Яндекса работает в Университетской школе ДВФУ (Океанский проспект, 39). Программу обучения составляют ведущие эксперты IT-индустрии Школы анализа данных (ШАД), а преподавателями выступают молодые профессионалы, сотрудники Дальневосточного федерального университета, которые прошли обучение в «Яндексе» и имеют опыт работы в сфере программирования.

Дальневосточный федеральный университет ведет комплексную работу, призванную помочь школьникам определиться с профессией и углубленно изучать понравившиеся предметы. Школьники уже в процессе обучения применяют свои навыки на практике, участвуют в интенсивах и конкурсах всероссийского и международного уровней, а также знакомятся с научным оборудованием университета и инновационными компаниями региона.

Пресс-служба ДВФУ,
  press@dvfu.ru