28 сентября 2020 - Новости ДВФУ
ДВФУ и НИУ ВШЭ развивают сотрудничество в сфере управления образованием


Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов обсудил перспективы подготовки управленческих кадров для сферы образования с руководителем магистерской программы «Управление образованием» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Анатолием Каспржаком. 

Анатолий Каспржак прибыл в ДВФУ, чтобы лично принять участие в запуске новой совместной двудипломной программы «Управление образованием». В НИУ ВШЭ он руководит аналогичной магистратурой, реализуемой уже несколько лет. На образовательном интенсиве для магистрантов ДВФУ Анатолий Каспржак сам проводит занятия и делится опытом, накопленным за время работы программы в столице.

Запуск программы в ДВФУ показал высокую востребованность региона в повышении качества управления образовательными учреждениями: заявления на первый же набор подали представители 14 регионов Дальнего Востока и Сибири, 64% поступивших — действующие руководители образовательных организаций, еще 32% — педагоги, методисты и эксперты. Конкурс составил 4 человека на место.

В ходе встречи была достигнута договоренность, что ДВФУ и НИУ ВШЭ продолжат развивать и совершенствовать образовательный процесс, обмениваться наработками и методиками в сфере образования. Кроме того, обозначены перспективные планы о комплексном совершенствовании магистратуры.

Отметим, Дальневосточный федеральный университет является единственным вузом Приморского края, выпускающим педагогов с высшим образованием. На профильных программах обучается более 2000 студентов. Кроме того, сотни работников учебных заведений края ежегодно повышают в ДВФУ свою квалификацию. Выпускники вуза высоко ценятся в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования региона. Запуск новой программы существенно расширит возможности выпускников Школы педагогики для успешной реализации карьерных и профессиональных стремлений. 

ДВФУ и НИУ ВШЭ связывают давние партнерские отношения, в апреле 2017 года они нашли отражение в официальном соглашении о сотрудничестве в области образования и науки между вузами. Сферу общих интересов составляет запуск двудипломных бакалаврских и магистерских программ, общие научно-исследовательские проекты, а также совместное ведение экспертной, аналитической и консультационной деятельности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru