4 сентября 2020 - Новости ДВФУ
ДВФУ и РХТУ имени Д.И. Менделеева совместно подготовят кадры для отрасли нефтехимии


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева заключили соглашение о совместной подготовке химиков-технологов в рамках сетевой образовательной программы бакалавриата и магистратуры «Технология химических и нефтеперерабатывающих производств». Документ подписали ректоры вузов Никита Анисимов и Александр Мажуга.

«Подготовка химиков-технологов в ДВФУ достаточно сильная, что подтверждают позитивные отзывы и стабильный спрос на выпускников со стороны крупнейших работодателей Дальнего Востока и других регионов России. Образовательная программа разработана с участием нашего базового партнера, компании «Роснефть», и формирует производственные и научно-исследовательские компетенции, важные для индустрии, — отмечает ректор ДВФУ Никита Анисимов, — Большой плюс взаимодействия с РХТУ имени Менделеева в том, что студенты-дальневосточники смогут пройти стажировку в одном из сильнейших отраслевых университетов и вернуться на Дальний Восток с уникальным багажом знаний».

В рамках сетевого взаимодействия студенты ДВФУ, обучающиеся по программе «Технологии химических и нефтеперерабатывающих производств» по направлению подготовки 18.03.01 «Химическая технология», смогут на третьем и четвертом курсах выбрать образовательную траекторию, связанную с углубленным изучением специальных дисциплин в области химической технологии основного органического и нефтехимического синтеза. Учебный план сетевой программы разработан преподавателями и учеными ДВФУ и РХТУ имени Д.И. Менделеева совместно с индустриальными партнерами вузов.

«Мы нацелены на постоянное повышение качества образования, в том числе и с помощью сотрудничества с ведущими вузами и предприятиями страны. Перспективная задача университета — подготовка специалистов со знанием широкого спектра цифровых инструментов, технологических навыков и методов исследований. Уверен, что совместными с ДВФУ усилиями нам удастся реализовать поставленные соглашением задачи и обеспечить химическую отрасль квалифицированными кадрам», — рассказал доктор химических наук, профессор РАН, ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

В Школе естественных наук (ШЕН) ДВФУ уже несколько лет готовят востребованных промышленностью химиков-технологов по трем основным образовательным траекториям: «Технология природных энергоносителей (нефтехимия и нефтепереработка)», «Технология производства и переработки полимеров и композиционных материалов», «Экологическая безопасность химических и нефтеперерабатывающих производств».  В рамках сетевой программы добавляется еще одна образовательная траектория «Химическая технология основного органического и нефтехимического синтеза».

Работодателями выпускников становятся такие крупные компании как «Роснефть», «Сибур», «Газпром», мировой лидер в сфере независимой экспертизы компания CGS, Сахалин энерджи, Европласт и другие.

Пресс-служба ДВФУ
press@dvfu.ru