3 декабря 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ первым из российских вузов приступил к тестированию технологии управления WeldEye

В сварочной лаборатории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) установили новейшее оборудование компании Kemppi и приступили к тестированию технологии управления сварочным производством WeldEye. ДВФУ стал первым вузом России, который присоединился к этой цифровой системе.

Как пояснил представитель компании «Кемппи» Антон Шишлаков, WeldEye — комплексная система управления сварочным производством. Она оценивает загруженность цеха и нацелена на улучшение качества сварных соединений. Программа помогает отслеживать сварочные параметры (напряжение, ток, время горения дуги, расход сварочной проволоки), удаленно контролировать работу сварщиков и создавать цифровые технологические карты.

«Программа "Приоритет 2030", в которую вошел Дальневосточный федеральный университет, связана с работой над цифровой трансформацией. Что касается сварки, цифровизация реализована в системах управления сварочным производством WeldEye. Этот инструмент помогает оптимизировать работу, выявлять узкие места, что в конечном счете ведет к повышению производительности труда. Чтобы ускорить внедрение этой технологии в отрасль, нужно вводить ее на этапе обучения специалистов. Сотрудничество вуза с крупными предприятиями региона, такими как судостроительный комплекс "Звезда", использующим оборудование Kemppi, развивает образовательные программы и усиливает практикориентированность технических специальностей», — отметил проректор–директор Политехнического института Александр Вагнер.

В настоящее время ДВФУ и Kemppi обсуждают возможность создания авторизованного учебного центра. Его планируют организовать в университете для реализации программ дополнительного профобразования и получения дополнительных компетенций студентами.

«Учащиеся Дальневосточного федерального университета будут получать практические навыки на передовом оборудовании компании Kemppi. В сварочной лаборатории ДВФУ установлены новейшие аппараты — X8 MIG Welder. Это универсальные машины, которые позволяют в условиях производственных цехов выбирать технологические карты сварки и предусматриваемые в них режимы. Благодаря этому уменьшается вероятность возникновения ошибок, которые могут допустить операторы, и предупреждаются дефекты в сварных соединениях», — рассказал руководитель направления «Образовательные проекты» компании «Кемппи Россия» Сергей Дорофеев.

Подготовка высококвалифицированных инженеров-сварщиков ведется в Дальневосточном федеральном университете по образовательной программе «Оборудование и технология сварочного производства». ДВФУ готовит специалистов нового поколения совместно с ведущими отраслевыми компаниями страны для открывающихся в регионе производств. Один из таких партнеров — компания Kemppi, которая занимается производством интеллектуального оборудования и программного обеспечения для управления технологическими процессами сварки. Kemppi — официальный партнер союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и активно поддерживает развитие движения.

По словам заведующего кафедрой сварочного производства Политехнического института ДВФУ Александра Гридасова, в 2022 году Политех и «Кемппи Россия» разработают концепцию технологической номинации чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia на основе системы управления сварочным производством WeldEye.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru