12 мая 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ примет региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады

Шестой региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады (ВРО) состоится в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 15 мая. В шести категориях будут состязаться 80 команд из Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономной области. Мероприятие пройдет с 10:00 до 17:30 в корпусе А, 4 уровень. Вход для зрителей свободный. 

Организатором регионального этапа ВРО выступает Центр развития робототехники Владивостока при поддержке Департамента довузовского образования и Центра проектной деятельности ДВФУ и партнерском содействии компаний DNS, Samsung, Rhonda, «Ростелеком», Slavda, VL.ru и ряда других.

Как сообщили организаторы, номинации объединены темой POWERBOTS (энергоботы — будущее энергетики). Командам предстоит разработать роботов, которые позволят снизить энергопотребление дома и наилучшим образом использовать возобновляемые источники энергии, бороться с лесными пожарами, играть в футбол и заряжать электрические или гибридные автомобили. Победители отправятся представлять Приморский край на всероссийских соревнованиях в Красноярске.

Помимо соревнований на площадке пройдут мастер-классы от экспертов ДВФУ и партнеров по робототехнике и спидкубингу, в которых смогут принять участие зрители и гости соревнований. Кроме того, будут организованы конкурсы, выступят творческие коллективы, состоится выставка современных технологий.

С 2017 года в ДВФУ при поддержке партнеров проходят все главные события в области детской и студенческой робототехники региона — этап Всероссийской робототехнической олимпиады, хакатон Robotics Tournament, «Робофест». Такие мероприятия помогают школьникам как можно раньше определиться с профессией и научиться применять на практике навыки в роботостроении. Полученные компетенции студентам помогают развивать в Центре проектной деятельности ДВФУ (С305), где у талантливых и мотивированных учащихся появляется возможность воплощать инновационные и перспективные с коммерческой точки зрения идеи, выстраивая высокотехнологичное будущее страны.

Всероссийская робототехническая олимпиада — это командная проектная олимпиада по программированию интеллектуальных робототехнических систем для школьников и студентов. Команда участников программирует робота (сделанного самостоятельно) на автономное выполнение задания в различных условиях. Региональный отбор на финал ВРО проводится более чем в 45 регионах России.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru