21 января 2022 - Новости ДВФУ
ДВФУ проведет Всероссийскую научную школу «Плавучий университет»

ВК_анонс_Научная_школа_ПУ2022.png

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) с 14 по 16 февраля впервые проведет научную школу «Тихоокеанский плавучий университет». Проект реализуется в пяти вузах страны при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Студенты посетят лекции и практические занятия от преподавателей университета и сотрудников Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Для участия необходимо зарегистрироваться до 3 февраля включительно. По итогам проекта лучшие студенты отправятся в летние экспедиции.

«Основная цель школы ― развитие интереса у студентов к изучению океана, морских наук и формирование у них соответствующих профессиональных навыков, начиная от биологии, экологии и заканчивая программированием и робототехникой. Участники получат возможность запустить свой собственный плавучий университет под наставничеством ведущих ученых из ДВФУ и Российской академии наук»,― отметил директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.

Школа ориентирована на студентов любых курсов, уже связанных с науками о Земле и исследованиями океана, а также учащихся других специальностей, желающих погрузиться в океанологию. Ведущие ученые расскажут об основных направлениях и методах изучения Мирового океана. На мастер-классах участники смогут попробовать «послушать море», измерить его физико-химические параметры, взглянуть на жизнь на клеточном уровне и представить каково это работать в морской экспедиции. Со специализацией площадок научной школы «Плавучий университет 2022» можно ознакомиться по ссылке.

Научная школа является первым этапом годового научно-образовательного цикла «Плавучий университет» и проводится в пяти городах: Москве, Астрахани, Владивостоке, Калининграде и Севастополе. В рамках проекта также запланированы научные студенческие конференции, практические семинары и школы. Весной среди очных участников школы пройдет конкурсный отбор для направления в летние экспедиции, где победители будут работать по направлениям: физика океана и атмосферы, морская геология и геофизика, морская биология, химия океана, морская техника.

«Мировой океан» — один из пяти стратегических проектов ДВФУ в рамках госпрограммы «Приоритет 2030». Весь научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана — одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области изучения экологии и сохранения биоразнообразия океана.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru


Весь медиаархив