7 октября 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ развивает научно-образовательные связи с Республикой Узбекистан

Круглый стол, посвященный 30-летию независимости Узбекистана и предстоящим в республике выборам президента, состоялся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Участники представили доклады по тематике развития отношений между двумя странами, обсудили особенности внутренней и внешней политики и наметили планы дальнейшего сотрудничества между генеральным консульством и вузом. Стороны согласились провести в ДВФУ мероприятие в честь 30-летия установления дипломатических отношений, которое будет отмечаться в следующем году.

Как отметили в службе проректора по международным отношениям, Республика Узбекистан является давним партнером ДВФУ. Контакты между Россией и Узбекистаном реализуются не только по линии официальных делегаций, но также и в торгово-экономической отрасли и, что особенно важно, на уровне профессорско-преподавательских составов исследовательских и образовательных организаций. Близость культур, общая история позволяют взаимодействовать в разных сферах. Отмечается позитивная тенденция последних лет: общение переходит в более экспертную область.

«Восточный институт ― это не только про востоковедение, мы также плотно занимаемся международными отношениями. Большой интерес для нас вызывает изучение истории и культуры стран Средней и Центральной Азии. Здесь мы видим развитие отношений в создании совместных программ с университетами Узбекистана по таким направлениям как изучение русского языка как иностранного, международных отношений и безопасности», ― подчеркнул директор Восточного института ДВФУ Евгений Пустовойт.

Представители ДВФУ отметили на встрече, что университет имеет значимый потенциал в подготовке компетентных специалистов и экспертов по Центральной Азии. В первую очередь стоит обратить внимание на молодых лидеров в студенческой среде, которые могут интенсифицировать двусторонний диалог. Именно эти ребята станут будущим кадровым потенциалом для развития отношений между Россией и Узбекистаном.

«Взаимодействия между нашими странами активно развиваются. Подобные мероприятия еще раз демонстрируют это. Именно в образовательной сфере взаимодействие между двух стран идет бурными темпами», ― рассказал генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов

Участники отметили, что в Российской Федерации обучается более 30 000 граждан Республики Узбекистан. Среди студентов ДВФУ они занимают третье место по количеству. И это дает определенные надежды на то, что ДВФУ имеет полноценную возможность сформировать кадровый ресурс для дальнейших экономических и социогуманитарных отношений. А российское образование в Узбекистане с каждым годом пользуется все большим спросом.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru