3 декабря 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ совершенствует инклюзивную образовательную среду и формирует новые социальные нормы


Во всем мире 3 декабря отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) учатся почти 200 таких студентов. Для их адаптации вузом совершенствуется инклюзивная образовательная среда, в частности при поддержке Mitsubishi Corporation запущена программа подготовки преподавателей и сотрудников для работы со студентами с ОВЗ.

Программа реализуется в Школе искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ. Директор ШИГН Феликс Ажимов отмечает, что Mitsubishi Corporation вносит существенный вклад в создание благоприятной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в университете.

«Руководителю программы — Ольге Македонской — одному из ведущих специалистов в области специального и инклюзивного образования удалось собрать коллектив из 12 преподавателей-дефектологов, педагогов, конфликтологов, социологов. Два с половиной месяца они изучали психологию, медицину, социологию, практические навыки использования оборудования, предназначенного для лиц с ОВЗ и инвалидов, например, специальный подъемник для погружения в бассейн и выхода из бассейна и ряд других дисциплин», — добавил Феликс Ажимов.

«Говоря о доступности образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в целом, нельзя ограничиваться организацией безбарьерного пространства на объектах инфраструктуры университета и соблюдением требований к оборудованию рабочего места студента. Важно помнить, что данная категория обучающихся при поступлении в университет сталкивается с различными сложностями, среди которых можно назвать адаптацию к новой социальной среде (а именно, образовательной среде вуза), новому статусу (Я — студент), новым условиям обучения (связанным с необходимостью искать информацию в различных источниках, воспринимать и обрабатывать ее разными способами и в быстром темпе, представлять информацию аудитории)», — отметила Ольга Македонская.

В связи с этим, была создана программа курсов для профессорско-преподавательского состава и сотрудников ДВФУ. Она знакомит с особенностями взаимодействия и организации обучения студентов, имеющих ограниченные возможности здоровья и инвалидность. Это, в свою очередь, позволит осуществлять компетентное психолого-педагогическое и социальное сопровождение обучающихся в процессе обучения в университете.

«Для меня обучение оказалось ещё одним большим, важным шагом в осуществлении моей мечты об официальном трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями здоровья. В этом процессе крайне важны квалифицированные знания. Руководителю, как и сотрудникам, необходимо понимать как вести себя с такими специалистами, как правильно выстраивать с ними коммуникацию. Программа дала мне ответы на многие вопросы. Благодаря такому обучению рушатся стереотипы и предрассудки по отношению к работникам с ОВЗ и инвалидностью. Подобную практику нужно всемерно расширять и укреплять, проводить подобные курсы не только в ДВФУ, но и в других вузах и организациях»,— добавила руководитель Центра коммуникаций и подбора персонала ДВФУ Светлана Заводянская.

Инфраструктура кампуса Дальневосточного федерального университета отвечает требованиям безбарьерной среды, что позволяет студентам и сотрудникам с ограниченными возможностями чувствовать себя равным и полноценным участником общего образовательного процесса. В ДВФУ обучается около 200 студентов с ограниченными возможностями здоровья, в этом году поступили 67 ребят. Также университет инициирует трудоустройство специалистов с ОВЗ.


Пресс-служба ДВФУ, 
press@dvfu.ru