12 мая 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ участвует в создании научно-образовательного химического кластера


Анисимов и Сибур.jpg

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) усиливает программу подготовки по химии и химической технологии, информационным технологиям на производстве в партнерстве с компанией СИБУР и крупными российскими вузами. В соглашении о сетевом взаимодействии предусмотрен обмен студентами, преподавателями, учеными, компетенциями, знаниями и технологиями, что отражает логику проекта академического лидерства «Приоритет 2030».

Соглашение о сетевом образовательном партнерстве подписали представители компании СИБУР и ректоры ДВФУ, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Томского политехнического университета, Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф. Решетнева. Стороны договорились о научно-технологическом и образовательном сотрудничестве, открытом доступе к своим лабораторно-исследовательским центрам, обмене лучшими практиками и т.д. Сетевое взаимодействие крупных научно-образовательных центров будет усилено индустриальной экспертизой компании СИБУР.

ДВФУ выстраивает долгосрочное сотрудничество с индустриальными партнерами своего макрорегиона и поддерживает логику работы с ведущими университетами страны в формате консорциумов. Это позволяет обеспечить актуальное содержание образовательных программ, минимизировать время адаптации выпускников на рабочих местах, и, самое главное, еще на этапе обучения предоставить студентам возможность познакомиться со спецификой индустрии.

Благодаря сетевым форматам взаимодействия, в которых участвуют крупные индустриальные игроки, работодатель получает квалифицированных выпускников, которые с первого дня способны грамотно решать задачи, не нуждаясь в периоде адаптации, дополнительном «введение в специальность». У выпускников же есть ясность перспектив и трудоустройства.

Отметим, что культура сетевых договоров, тем более, многосторонних, еще только входит в образовательную практику в России. Тем не менее, для ДВФУ и СИБУРа, с которым вуз вместе развивает кадровый потенциал Дальнего Востока, это уже не первое соглашение.

В 2019 году ДВФУ по заказу и при поддержке партнеров из СИБУРа и НИПИГАЗа открыл магистерские сетевые образовательные программы «Химическая инженерия» и «Правовое регулирование и управление контрактной деятельностью». Студенты получили возможность освоить кроссфункциональные компетенции (например, получить инженерные знания, дополненные софт-скиллс компетенциями в виде знания восточного языка и навыка подготовки договоров на нём), чтобы соответствовать вызовам современных производств.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru