26 апреля 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ впервые провел морской юридический форум

Владивостокский морской юридический форум впервые собрал юристов-международников из России, Китая, республики Корея, Японии, Бельгии и Норвегии в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в онлайн-формате с 22-23 апреля. Участники обсудили современные вопросы  правового регулирования и практику применения юридических норм в области определения статуса и использования морских пространств.  

«ДВФУ занимает уникальное геополитическое положение для России, выступая в качестве научно-образовательного форпоста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Университет ставит перед собой задачи развития новых прорывных направлений, связанных с изучением и использованием новых технологий, процессов и материалов, развития связей с восточными соседями, а также изучением и освоением Мирового океана. Последний представляет особый интерес применительно практически ко всем сферам жизни человека. Это значит, что его изучение и освоение должно получить надлежащее правовое регулирование. Этим и объясняется выбор тематики форума. Высокий уровень научных докладов студентов лишний раз подтверждает, что эта область права является весьма перспективной и для молодого поколения. Надеемся, что, развивая эти традиции, ДВФУ, со временем станет важной точкой притяжения научных, образовательных интересов и знаний в области морского права», ― отметил директор Юридической школы ДВФУ Вячеслав Гаврилов.

На пленарном заседании участники форума обсудили стратегию и перспективы развития морского права, а также более частные вопросы, связанные с порядком рассмотрения споров, осуществления навигации автономными судами, делимитацией шельфа Северного Ледовитого океана и многие другие. Второй день форума включил выступления студентов и молодых ученых из Владивостока, Москвы, Ростова и Калининграда.

Организаторами форума выступили Юридическая школа ДВФУ совместно с кафедрой международного права МГИМО. Мероприятие состоялось при поддержке Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей и юридической компании «Пепеляев Групп».

Юридическая школа ДВФУ выступает центром юридического образования Дальнего Востока, имея направления по всем уровням юридического образования. В этом году университет ждет абитуриентов на программы бакалавриата «Юриспруденция» и магистратуры «Правовое регулирование и управление контрактной деятельностью» (совместно с НИПИГАЗ), «Юрист в сфере публичного права» и «Юрист в сфере частного права».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото: Fefuphoto (Семен Середа)