12 апреля 2017 - Новости ДВФУ
Эрика Унтербергер и ДВФУ готовят к выпуску книгу об истории семьи губернатора Приморской области

Правнучка крупного государственного деятеля Российской империи, военного губернатора Приморской области (1888-1897) Павла Унтербергера — Эрика Унтербергер посетила Владивосток по приглашению Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Гостья провела несколько встреч со студентами и преподавателями ДВФУ и обсудила с германистами университета подготовку к изданию мемуаров дедушки — Петра Унтербергера, в которых рассказывается о жизни семьи в дореволюционном Владивостоке.

Эрика Унтербергер прибыла в Россию при поддержке программы Visiting Professors и фонда имени Роберта Боша. На лекции «Путь семьи Унтербергеров из Австрии во Владивосток» студенты узнали об истории ее семьи, которая внесла значительный вклад в развитие города, и о связях между культурами России, Австрии и Германии. Также вместе с германистами ДВФУ гостья посетила выставку в Музее им. В.К. Арсеньева, посвященную Унтербергерам.

Павел Унтербергер (1842-1921) оставил о себе память как видный государственный деятель и основатель Владивостокской крепости — крупнейшей морской крепости в мире. Свой вклад в строительство фортов внес и его сын, военный инженер Петр Унтербергер (1881-1960).

Дедушка Эрики Унтербергер написал мемуары, которые в настоящее время переводятся на русский язык. Эту миссию доверили руководителю предметной группы «Немецкий язык», доценту кафедры романо-германской филологии ДВФУ Людмиле Корниловой. По ее словам воспоминания отличаются своими литературными достоинствами и являются ценным источником по истории Владивостока.

«История семьи Унтербергеров интересна тем, что это были люди двух культур — российской и австрийской. Поэтому мемуары Петра Унтербергера так и называются в дословном переводе — «Между двух стульев». Книга написана увлекательным, легким языком, с чувством самоиронии и с любовью к Владивостоку — городу, где автор, по его признанию, провел самые счастливые годы своей жизни», — сообщила Людмила Корнилова.

Сегодня немецкий язык как основной и в качестве второго иностранного в Дальневосточном федеральном университете изучают более 150 студентов.  При кафедре романо-германской филологии действует Центр немецкой культуры. В партнерстве с фондом имени Роберта Боша в ДВФУ регулярно приезжают преподавать носители языка.

Пресс-служба ДВФУ
press@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой