13 сентября 2019 - Новости ДВФУ
«Сокол тысячелетия» вновь принес победу ДВФУ на соревнованиях по морской робототехнике

Сборная Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) заняла первое место на Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике среди студенческих команд «Аквароботех-2019». В направлении телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) команда представила робот «Сокол тысячелетия» и успешнее соперников справилась с поставленными заданиями.

Турнир «Аквароботех-2019» проходил с 10 по 13 сентября в Морском государственном университете имени адм. Г.И. Невельского (г. Владивосток). За победу боролись 6 команд ведущих вузов страны из Санкт-Петербурга, Севастополя, Северодвинска, Иркутска и других городов.

В состав команды Дальневосточного федерального университета вошли студенты Школы Цифровой экономики Иван Чемезов и Александр Коломейцев, Инженерной школы Владислав Михайлов, Руслан Мамбетов, Дмитрий Скальский, Лев Давыденко, студент Школы естественных наук Максим Дзяман, а также научный сотрудник лаборатории необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы ДВФУ Антон Толстоногов.

Каждая из команд защищала презентацию своего робота перед экспертной комиссией, в которую входили представители Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства обороны РФ, Объединенной судостроительной корпорации. Подводные беспилотники, выполняя конкурсные задания, обследовали дно, искали и поднимали затонувшие объекты. Кроме того, они должны были найти подводный гараж и занять там положение, позволяющее заряжаться, передавать информацию и получать новые задания без всплытия.

Подводный робот «Сокол тысячелетия» был впервые представлен командой ДВФУ на соревнованиях «Аквароботех-2018». Тогда жюри признало аппарат самым конструктивно грамотным из всех участвовавших в соревнованиях, а также наградило специальным призом от Объединенной судостроительной корпорации за самую инновационную разработку. Главными достоинствами «Сокола тысячелетия» являются высокая маневренность, малые габариты и вес. Робот оборудован манипулятором и двухосевой вращающейся камерой, может стабилизироваться в любой плоскости с помощью программного обеспечения.

«Мы повторили свой прошлогодний успех и заняли первое место в классе телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. К соревнованиям команда готовилась несколько месяцев. Все разработки велись на базе Центра проектной деятельности ДВФУ», ― рассказал руководитель команды ДВФУ Антон Толстоногов.

Робототехники ДВФУ постоянно работают над усовершенствованием аппарата. К соревнованиям «Аквароботех-2019» студенты сделали «Сокол тысячелетия» легче и маневреннее, а также обновили компьютер системы управления и разработали собственную плату управления движителями.

Подводная робототехника является одним из приоритетных направлений для ДВФУ. В этой области университет обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на соревнованиях мирового уровня.

Напомним, первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике «Аквароботех» проходили в августе-сентябре 2018 года на базе Дальневосточного федерального университета. В турнире участвовали девять команд российских вузов. Первое место среди телеуправляемых и автономных подводных роботов завоевали команды ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Информационный центр МГУ,
Фонд перспективных исследований