7 июня 2018 - Новости ДВФУ
ДВФУ и АКСОН: кому нужны научные коммуникации в XXI веке обсудили на МедиаСаммите

Новый трек по научным коммуникациям провели Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) на V Дальневосточном МедиаСаммите 6 и 7 июня. Совместную программу составили эксперты по научным коммуникациям для сотрудников, студентов и ученых ДВФУ, журналистов, PR-специалистов и гостей форума.

Вводная сессия прошла в формате деловой игры, где участники разделились на две группы: журналисты и пресс-служба университета. Игру проводила старший корреспондент ТАСС, научный журналист портала «Чердак» Ольга Добровидова. В ходе командной работы с научным новостным поводом участники погрузились в работу редакции и пресс-службы.

В этот же день президент АКСОН и сотрудник Университета ИТМО Александра Борисова рассказала, как зарождались научные коммуникации, какие этапы становления в обществе прошли. Лекция руководителя группы научных коммуникаций Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Егора Задереева была посвящена ретроспективе развития научной коммуникации в России за последние 10-15 лет.

Серию мастер-классов продолжил директор Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев — он представил видение научных коммуникаций со стороны ученых. Все участники включились в дискуссию «Кому нужна научная коммуникация» — приносит она пользу или вред, почему ученые не любят журналистов, и какая роль в этом отводится пресс-службам вузов и научных организаций. В обсуждении участвовали представитель АКСОН и PR-службы Московского физико-технического института (МФТИ) Алена Гупаисова, а также Егор Задереев, Ольга Добровидова и Максим Тимофеев.

Алена Гупаисова поделилась кейсами работы коммуникационной службы МФТИ. Под занавес Ольга Добровидова рассказала о том, что такое мультимедийная научная журналистика в XXI веке, как выбрать формат подачи научных новостей, зачем снимать видео, как делать инфографику и с помощью каких лайфхаков, программ и недорогих технических средств можно научиться сочетать разные форматы.

Совместный трек ДВФУ и АКСОНа на МедиаСаммите позволил расширить сообщество научных коммуникаторов и выработать общие стандарты обмена информацией. На сегодняшний день Дальневосточный федеральный университет является лидером в сфере научных коммуникаций на Дальнем Востоке и входит в топ самых упоминаемых в СМИ российских вузов по данным компании «Медиалогия». События из насыщенной жизни ДВФУ находятся в центре внимания федеральных и региональных журналистов, а достижения ученых становятся яркими информационными поводами для публикаций и телевизионных сюжетов на федеральных каналах страны.

Для организаторов важно получить обратную связь от участников мастер-классов, поэтому мы будем признательны, если вы пройдете короткий опрос, который займет всего несколько минут.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru