26 февраля 2020 - Новости ДВФУ
ДВФУ и «ТЕРРА ТЕХ» будут сотрудничать в области внедрения образовательных VR-технологий

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») заключили соглашение о сотрудничестве в области внедрения технологий виртуальной реальности в образовательный процесс. Стороны намерены совместно создавать VR-уроки по географии на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с космических аппаратов и вести мониторинг эффективности VR-обучения.

«В России реализуется комплекс мероприятий по цифровой трансформации образования. ДВФУ как крупнейший университет в восточной части страны участвует в этих процессах. Технологии виртуальной реальности активно проникают во все сферы жизни человека. Наша задача — изучить потенциал и возможности VR-технологий в образовании. Вместе с коллегами из «ТЕРРА ТЕХ» мы проверим, как с помощью VR-обучения можно достичь дополнительных образовательных эффектов на примере уроков географии», — отметил проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

Дальневосточный федеральный университет совместно с партнерами уже проводил VR-уроки по физике в школах. Кроме того, на базе регионального центра Российской академии образования (РАО) в ДВФУ открыта лаборатория педагогической психофизиологии. Ее специалисты оценивают преимущества и риски применения технологий виртуальной и дополненной реальности в образовании, их влияние на когнитивные способности человека.

Работа приобретает особую важность в связи с планируемым введением в Единый государственный экзамен заданий географической информационной системы (ГИС). Исследования возможностей VR-разработок будут проходить в Центре компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» при ДВФУ. Предполагается, что тестировать возможности VR-технологий будут с использованием разработанной АО «ТЕРРА ТЕХ» платформы виртуальной реальности ATLAS VR.

«В VR-платформе ATLAS VR по космическим стереоснимкам мы создаем цифровую копию реального мира, включая точные цифровые модели рельефа и местности. Природные системы во многом определяются именно рельефом, который в свою очередь влияет на климат, почву, растительность и животный мир. Посредством ATLAS VR вместе с коллегами из ДВФУ мы хотим показать взаимосвязь природных компонентов школьникам, заодно проверив, какое влияние оказывает на успеваемость преподавание учебных курсов с применением VR-технологий. Для решения этой задачи мы планируем подготовить тестовый учебный блок по физической географии, состоящий из лекционного и практического материала, в том числе в VR-формате», — рассказала генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова.

В рамках V Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке 4-6 сентября 2019 года, ДВФУ и Госкорпорация «РОСКОСМОС» заключили соглашение о создании исследовательско-образовательного и инжинирингового космического центра на острове Русский, чтобы расширить компетенции регионального дальневосточного центра дистанционного зондирования Земли и активнее применять результаты космической деятельности в экономике страны.

На базе первой в России Школы цифровой экономики ДВФУ открыта магистерская образовательная программа «Дистанционное зондирование Земли». Студенты смогут построить настоящий спутник и запустить его в космос. Программа реализуется в сотрудничестве с инновационными компаниями в области частного космоса, академическими институтами и госкорпорациями.

Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» создан в Дальневосточном федеральном университете в 2017 году по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом. Центр объединяет большинство ключевых игроков, разрабатывающих высокотехнологичные AR/VR-проекты в рамках Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям, а также активно работает с сообществом совместно с AVRA Ассоциацией AR/VR.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru