30 августа 2019 - Новости ДВФУ
ДВФУ расширяет географию присутствия в АТР благодаря сотрудничеству с Индией


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) выходит на новый уровень сотрудничества с Республикой Индия. В рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ) в ДВФУ откроется Представительство Университета «Амити» и Центр йоги, а также Центр им. Махатмы Ганди совместно с индийской корпорацией «Sun Group». В свою очередь, ДВФУ откроет в Индии Представительство и Центр изучения русского языка и культуры им. А.С. Пушкина.

Как сообщили в службе проректора по международным отношениям ДВФУ, в июне в Нью-Дели были достигнуты договоренности о перекрестном открытии представительств с одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся вузов Индии — Университетом «Амити». Во время бизнес-миссии Россия — Индия ректором ДВФУ Никитой Анисимовым и ректором Университета «Амити» Гуриндером Сингхом было подписано соглашение о сотрудничестве. Представительство ДВФУ в Индии станет, таким образом, четвертой точкой присутствия вуза в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«Представительства ― это возможность продвижения российского образования и бренда ДВФУ за рубежом. На их базе регулярно проводятся мероприятия, которые знакомят потенциальных абитуриентов с нашим университетом, Россией, образовательными программами и научными проектами. Благодаря этому механизму интенсифицируется коммуникация с зарубежной аудиторией, в том числе с талантливыми школьниками», ― рассказала проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

Дальневосточный федеральный университет планирует расширять сотрудничество с Республикой Индия. С каждым годом все большее количество студентов из этой страны проявляют интерес к образовательным возможностям ДВФУ. В настоящее время в университете обучаются 203 индийских студента, большинство на программе «Лечебное дело». Одновременно с этим, на кафедре Тихоокеанской Азии Восточного института – Школы региональных и международных исследований ведется подготовка уникальных специалистов по Индии со знанием хинди.

Отметим, что за последнее время открыто три представительства ДВФУ в столицах ведущих азиатских государств: в Университете Токай (Токио, Япония), в Ханойском государственном университете (Ханой, Вьетнам), а также на базе Китайской академии общественных наук (Пекин, КНР).

Зарубежные представительства способствуют расширению академических обменов, запуску совместных образовательных программ и укреплению связей России со странами АТР. Представительства выступают в качестве «точек присутствия» для работы с вузами, органами власти и бизнесом, центрами развития образовательного сотрудничества и содействия реализации научным проектам и трансферу технологических продуктов.

Дальневосточный федеральный университет ведёт активную работу в направлении интернационализации и расширения международного сотрудничества, в числе ведущих российских вузов участвует в проекте «Экспорт образования», который призван повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг. В настоящее время по разным формам в ДВФУ обучается более 3500 иностранных студентов из 74 стран.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru