9 декабря 2019 - Новости ДВФУ
ДВФУ расширяет научно-исследовательские связи с Республикой Вьетнам

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) включен в состав Координационного комитета совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра (Тропический центр). Соответствующее решение принято на 30-м заседании комитета, состоявшемся в г. Нячанг (Социалистическая Республика Вьетнам) с участием представителей ДВФУ.

В делегацию от университета вошли заместитель проректора по науке ― директор Департамента сопровождения научной деятельности Александр Сергиевич и заместитель проректора по международным отношениям Евгений Власов. Совместные исследования Тропического центра с ДВФУ будут осуществляться по трем приоритетным направлениям: биология, материаловедение и медицина. Также для вьетнамских сотрудников центра на базе Представительства ДВФУ в Ханое планируется организовать курсы и повышение квалификации по русскому языку.

«В этом году научные коллективы ДВФУ подали 5 заявок на участие в работах Тропического центра, одна из которых уже одобрена и вошла в ближайший план исследований по междисциплинарной проблематике в области экологии и биологии. Планируется и дальше расширять присутствие университета в сфере реального научного взаимодействия двух стран», ― отметил Александр Сергиевич.

Кроме того, представители университета посетили подразделения Тропического центра в Ханое. Во время встречи с его руководством был намечен формат дальнейшего сотрудничества, ― научно-исследовательская инфраструктура центра может выступить как база практики и сбора материалов для студентов и аспирантов ДВФУ.

По словам заместителя проректора по международным отношениям Евгения Власова, Дальневосточный федеральный университет обладает уникальным научно-образовательным потенциалом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более того, восточный вектор развития позволяет максимально органично интегрировать возможности России и Вьетнама на базе Тропического центра. Развитие научно-технических связей, продвижение русского языка и культуры, а также подготовка новых кадров для совместных проектов станут одними из ключевых направлений совместной работы.

С российской стороны председатель Координационного комитета и глава делегации заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев отметил высокую результативность Тропического центра за последний год. Он также сообщил, что в 2019 году в исследованиях на площадке центра принимали участие представители 31 российской организации. В этом году увеличилось в два раза количество экспедиций, выросло число научных публикаций.

Решения 30-го заседания Координационного комитета, оформленные протоколом, касаются утверждения пятилетней Программы и Плана научно-исследовательских и технологических работ Тропического центра на 2020 год, сформированных на основе заявок на участие в работах Тропического центра от российских и вьетнамских научных и образовательных организаций. Новый подход к отбору заявок позволил решить задачу по наращиванию исследовательской активности российских научных организаций и высших учебных заведений в Тропическом центре.

Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр создан и осуществляет свою деятельность с 1987 года. В настоящее время является важным объектом стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом в области науки, технологий и военно-технического сотрудничества. За 25-летний период деятельности Тропический центр стал международной, многопрофильной и междисциплинарной научной организацией, не имеющей аналогов в мировой практике.

Дальневосточный федеральный университет — единственный вуз Дальнего Востока и Сибири, где широко представлена вьетнамистика, и лидер в России по количеству студентов, изучающих вьетнамский язык. Подготовка дипломированных специалистов по Вьетнаму ведется в университете с 1987 года (на тот момент — Дальневосточный государственный университет). Также в 2018 году во Вьетнаме на базе Ханойского государственного университета было открыто представительство ДВФУ. Его главные задачи — содействие в подготовке специалистов по русскому языку, разработка совместных учебных пособий и научных статей по методике преподавания русского языка как иностранного.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru