9 сентября 2019 - Новости ДВФУ
ДВФУ присоединился к партнерской сети Агентства стратегических инициатив

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) присоединился к сети вузов-партнеров Агентства стратегических инициатив (АСИ). Меморандум о намерениях развивать целевые сообщества, выявлять административные барьеры и оказывать поддержку лидерам проектов подписали ректор ДВФУ Никита Анисимов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Сотрудничество направлено на развитие сферы технологий, новых подходов в образовании и городской среды, распространение лучших практик по цифровой трансформации экономики и социальной сферы.

С включением ДВФУ сеть вузов-партнеров АСИ выросла до 65 участников. Агентство впервые делегирует внешним центрам функции по отбору проектов, экспертизе нормативно-правовых и административных барьеров.

«26 университетов, включая ДВФУ, вошли в пилотную группу: в сентябре в них разворачивают проектные офисы, которые до конца 2019 года проведут не менее 18 отборов лидерских проектов по модели и методологии Агентства», — сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Необходимые для работы с сообществами онлайн- и офлайн-сервисы вузам предоставят АНО «Платформа национальной технологической инициативы» (Платформа НТИ) и Университет НТИ «20.35».

«Подписанный меморандум усиливает наше успешное партнерское взаимодействие, дополняет уже реализуемые совместные проекты ДВФУ и АСИ. В частности, в кампусе на острове Русский два года действует городская «Точка кипения», университет активно включен в Платформу НТИ, запущены программы подготовки лидеров для цифровой трансформации региона и другие проекты», — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов, добавив, что университет уже является центром формирования лидерских сообществ в науке, предпринимательстве и общественной деятельности.

АСИ совместно с пилотной группой российских университетов проводит большое исследование вузовских сообществ, оценивает их мощность и пропускную способность, подбирает наставников по наиболее актуальным темам.

«Вузы находятся на стыке научного знания и практики и обладают мощным потенциалом для выявления и поддержки лидеров, новых инициатив и проектов. Речь не только о студентах, выпускниках, преподавателях, но и о научном, предпринимательском, отраслевом и профессиональном сообществах. Мы готовы предоставить доступ к базе управленческих, методологических, сервисных и экспертных ресурсов, за счет которых участники сети смогут быстрее и эффективнее развивать и продвигать значимые проекты», — пояснил замгендиректора, сетевой директор АСИ Георгий Белозеров.

Дальневосточный федеральный университет принимает Восточный экономический форум с 2015 года, является специальным партнером ВЭФ. В 2019 ДВФУ представил на форуме объединенный стенд с Технопарком «Русский», молодежную площадку «Остров Русский: Молодежь. Наука. Инновации». Кроме этого, университет содержательно участвовал в деловой программе и других мероприятиях. Подписано более 30 соглашений о сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной власти, институтами развития, индустриальными и технологическими партнерами.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Татьяна Мастерова