29 ноября 2019 - Новости ДВФУ
Ученый ДВФУ выступил с докладом об этических ограничениях в развитии генетики

О современных этических вызовах в биологических дисциплинах рассказал директор центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБ ДВФУ) Александр Каганский, выступая на пленарной сессии World Science Forum, который проходил с 19 по 23 ноября в Будапеште (Венгрия). На мероприятии обсуждалась необходимость этических ограничений науки и технологий.

По мнению Александра Каганского, этические противоречия наиболее ярко выражены в генной инженерии, поскольку не известны последствия бурно развивающихся современных технологий. Нет методов регулирования того, что может быть произведено с их помощью. Проблема в том, что многие из новых организмов смогут репродуцироваться уже без помощи человека: бактерии, растения и клонированные люди. Ключевой вопрос, кто несет ответственность за будущее этих биологических объектов?

«Ученые всегда хотят идти в своих инновациях и разработках дальше, но здесь возникает этическая дилемма — не будут ли использованы их разработки в недобросовестных целях? Например, доступность информации о последовательности ДНК позволила исследователям воскресить ранее вымершие вирусы. Что будет, если они смогут попасть в естественную природную среду? Это только одна из многих проблем», — предупреждает Александр Каганский.

Ученый обратил внимание, что сейчас, когда наши технологии развиваются с невероятной скоростью, самое время взять их под контроль и внимательно посмотреть на всё, что происходит вокруг.

Каганский предлагает направить внимание и усилия современной науки на изучение исчезающих биологических видов и охрану мирового биоразнообразия, которое лежит в основе развития биомедицины, задача которой найти новые лекарственные соединения для терапевтических препаратов будущего. Ученый допускает, что, если биоразнообразие оскудеет, поиск новых лекарственных молекул может зайти в тупик.

По его словам, параллельно с интенсивной научно-исследовательской деятельностью необходимо заниматься просвещением молодых умов. Важно научить следующие поколения ученых и тех людей, которые будут принимать решения, ответственному отношению к природе. Всех надо приучить к мысли, что сохранение видового разнообразия на планете — необходимое условие выживания всего человечества.

Александр Каганский рассказал о рабочей группе Bio2Bio, созданной по инициативе Global Young Academy, объединяющей молодых ученых со всего мира. В планах группы на 2020 год открыть научно-исследовательский центр, на базе которого можно было бы вести ответственное и последовательное изучение мирового разнообразия биологических видов на молекулярном уровне с целью поиска новых лекарственных соединений и выработки мер защиты дикой природы. Дальний Восток России одно из самых перспективных мест в мире для основания такого центра исследовательской деятельности.

На World Science Forum Александр Каганский также выступил модератором сессии «Проблемы управления и этики в DIY Biology (гражданской биологии)». Он рассказал, что международные соглашения, такие как Нагойский и Картахенский протоколы, недостаточны для адекватного регулирования быстро развивающейся области генной инженерии, особенно так называемой биологии «Сделай сам» (DIY), когда граждане проводят эксперименты в неинституционализированной среде. Поэтому в Глобальной академии молодых ученых (GYА) Каганский с коллегами создали рабочую группу под названием «DIY-биология», которая в глобальном масштабе собирает информацию о деятельности и чаяниях граждан в сфере генетической модификаци.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru