29 апреля 2022 - Новости ДВФУ
Фейки, информационные войны и культура отмены: повестка МедиаСаммита в ДВФУ

IX Дальневосточный МедиаСаммит состоится 9-10 июня во Владивостоке. По сложившейся традиции площадкой для его проведения станет Дальневосточный федеральный университет. Главными темами ключевого события в медиаотрасли региона в этом году станут фейки, информационные войны и роль медиа в новой реальности.

Ход подготовки, программу, в том числе международную, и основную повестку Медиасаммита-2022 обсудили представители оргкомитета на заседании в правительстве Приморского края.

Заседание оргкомитета началось со вступительного слова вице-губернатора Приморского края Антона Волошко, который обратил внимание на то, что у МедиаСаммита уже большая история.

«Как мне кажется, нынешний МедиаСаммит задаст много сложных вопросов. По крайней мере, я очень надеюсь, что такие вопросы там прозвучат и мы вместе с коллегами, которые приедут, постараемся на них найти ответы.

Потому что, как мне кажется, культура в целом — и журналистика как часть этого института — оказалась в ситуации, когда надо понять много важных вещей про себя внутри, про личное отношение к некоторым вещам, которые происходят в мире, как на них реагировать», — сказал Антон Волошко.

Главную повестку саммита обозначил председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

«Основная тема предстоящего Дальневосточного МедиаСаммита — "Информация — оружие 21-го века". Она будет раскрыта на пленарной дискуссии, в которой примут участие представители власти и СМИ. Будем говорить об информционных войнах и их участниках, могут ли СМИ сохранить нейтральность и нужно ли это, как противостоять фейкам и манипулированию», —  рассказал Виктор Суханов. 

Традиционно на предстоящем мероприятии пройдет ряд дискуссий по разным направлениям, что позволит любому посетителю найти для себя что-то интересное и почерпнуть новую информацию. Будет блок, посвященный обсуждению проблематики ТВ, печатных и электронных СМИ с федеральными и региональными экспертами. Локальные идентичность и локальный патриотизм — тоже важные темы для обсуждения. 

Кроме того, на IX Дальневосточном МедиаСаммите организуют большой блок практики, мастер-классов с участием федеральных экспертов. Он всегда пользуется большой популярностью. В мероприятии примет участие большой пул экспертов в различных областях, чтобы МедиаСаммит получился максимально полезным. 

Директор Департамента внешних коммуникаций ДВФУ Алексей Магаляс прежде всего заверил, что для университета МедиаСаммит — это всегда важное событие, к которому образовательное учреждение подходит с большим интересом и вниманием.

Руководитель образовательной программы «Медиакоммуникации», доцент школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Ирина Куманёва рассказала, что блок, связанный с медиаобразованием, будет обширным.

Также на МедиаСаммите будет традиционная презентация студенческих медиапроектов, которые выполняются студентами-журналистами, рекламщиками, издателями разного формата. Кроме того, может быть развернуто игровое медиапространство.

Регистрация на IX Дальневосточный МедиаСаммит , который пройдет на территории кампуса ДВФУ уже 9-10 июня, еще продолжается. Участников ждут больше 70 лекций от более чем ста экспертов, в том числе зарубежных. 

Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площалка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопорсов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа. 

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (пройдет 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив», Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания «РусГидро».

По сообщению Оргомитета МедиаСаммита


Весь медиаархив