5 марта 2021 - Новости ДВФУ
Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ в ДВФУ совершенствуют подводных роботов

Школьники разрабатывают систему беспроводной подводной зарядки для автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) в финале Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ) в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Разработчиками профиля «Водные робототехнические системы» выступили специалисты Центра развития робототехники Владивостока.

Как сообщили организаторы профиля, по легенде финалистам нужно наладить работу донной обсерватории, у которой перебило кабель электропитания. Финалисты получали готовый АНПА с открытым программным обеспечением и электрической схемой. Перед работами в воде участники самостоятельно разработали передатчик беспроводной зарядки и установили его на аппараты. На соревнованиях роботы должны найти донную обсерваторию по специальным меткам и зарядить ее, чтобы она смогла передать данные на сервер. Для этого команды используют беспроводную акустическую связь и навигацию. 

«Образовательная робототехника ― это прежде всего возможность развить навыки и получить знания в разных инженерных направлениях, что дает широкие возможность в дальнейшем выборе профессии. Школьники учатся работать в команде и справляться с неожиданными трудностями, а также развивают свои навыки в программировании, конструировании и электроники. В этом году задания профиля не сложнее, чем раньше, но требуют больше внимания к деталям и точности», ― рассказал директор Центр развития робототехники Сергей Мун.

Команды во время финала выполняли следующие задачи:

  • изготовление беспроводной зарядки, приемника и интеграция их в АНПА;

  • программирование робота на выполнение подводных задач в бассейне;

  • предоставление структурной электрической схемы и чертежа общего вида;

  • выполнение подводных задач во время финальных заплывов.

Отметим, что профиль «Водные робототехнические системы» впервые организовали на олимпиаде НТИ ДВФУ и Центр развития робототехники Владивостока в 2018 году. Дальневосточный федеральный университет обладает компетенциями в области подводной робототехники, которые являются лучшими не только на российском уровне, но и приносят победы студентам в мировых соревнованиях. Запуск профиля «Водные робототехнические системы» стал логическим продолжением развития робототехники в ДВФУ.

Заключительный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится в Дальневосточном федеральном университете с 1 по 5 марта. 130 школьников из 31 региона страны ведут командную работу над реальными практическими задачами по трем направлениям: «Водные робототехнические системы», «Водные робототехнические системы: Технологии виртуальной реальности (VR)», «Умный город: Game.Dev». Из них 15 человек представляют Приморский край и являются участниками программ Департамента довузовского образования ДВФУ.

Олимпиада Кружкового движения НТИ нацелена на создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержку в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий. Состязание проводится с целью поиска и развития талантов для НТИ — программы по созданию новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиаду поддерживают ведущие технологические компании страны.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru