26 июня 2017 - Новости ДВФУ
Первокурсники ДВФУ сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia

Первый на Дальнем Востоке демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia стартовал в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 26 июня. За три дня студенты Инженерной школы выполнят задания национальных и мировых чемпионатов WorldSkills по компетенции «Инженерный дизайн CAD». В эксперименте участвуют 15 первокурсников программы «Автоматизация технологических процессов и производств».

Как сообщил сертифицированный эксперт по компетенции «Инженерный дизайн CAD» WorldSkills Russia Антон Благодарный, задача студентов — с помощью профессиональной программы для инженерного дизайна SolidWork спроектировать по классическим чертежам 3D модели деталей двигателя. Также каждый из участников соберет конструкции для автоматизации склада и сделает компьютерную модель по реальному образцу детали. В заключительный день нужно будет собрать шестиногого робота — при этом в готовых 3D моделях деталей заранее заложены ошибки, и участникам нужно правильно их найти и устранить.

Заведующий кафедрой технологий промышленного производства Инженерной школы ДВФУ Константин Змеу отмечает, что экзамен WorldSkills Russia оценивает уровень подготовки по международным стандартам, и это очень мотивирует студентов.

«Наши первокурсники усиленно готовились к экзамену. Такой соревновательный формат действительно интересен студентам, это хороший стимул учиться новому в профессии, — поделился Константин Змеу. — Уверен, что внедрение стандартов WorldSkills в ДВФУ улучшит уровень практической подготовки выпускников. Более того, университету нужно включаться в формат WorldSkills Junior — это поможет повысить интерес к инженерным профессиям у талантливых школьников».

По словам директора департамента среднего профобразования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаила Сивцева, в следующем учебном году в университете планируется ввести экзамены по стандартам WorldSkills Russia еще в нескольких компетенциях. Успешная сдача дополнит портфолио выпускника-инженера, а работодатель, в свою очередь, будет уверен в уровне профессиональных навыков молодого специалиста.

WorldSkills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Для этого в разных странах регулярно проходят конкурсы профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой