4 февраля 2020 - Новости ДВФУ
Вопросы гендерного равенства на «Женской двадцатке» обсуждаются с участием ДВФУ

Российскую делегацию на форуме «Женской двадцатки» (W20) в Саудовской Аравии возглавила проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Виктория Панова, являющаяся шерпой Российской Федерации в W20 с 2015 года. Вместе с ней Россию представили Елена Перышкина, исполнительный директор СПИД инфосвязь (Фонд профилактики и контроля ВИЧ/СПИД и других инфекционных заболеваний) и Елена Мякотникова, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив.

Д-р Сорайя Обейд, председатель W20 в Саудовской Аравии, и Сальма Альрашид, шерпа W20 в Саудовской Аравии, подчеркнули миссию форума, которая сконцентрирована на трех основных столпах: трудоустройство, финансы и цифровизация. В дополнение к трем основным областям, д-р Сорайя Обейд добавила важность принятия женщинами решений в политическом, экономическом, государственном и частном секторах.

Первая часть форума была посвящена анализу прогресса и действий, которые были предприняты для содействия гендерному равенству стран «Большой двадцатки» (G20). В ходе встречи делегации обратили внимание на важность повышения компетенции в области мониторинга и отчетности для предоставления более надежных и сопоставимых данных, помогающих измерять прогресс, достигнутый в области гендерного равенства в странах G20.

Во второй части сессий были отмечены лучшие практики и определены направления развития в рамках миссии W20 по продвижению гендерного равенства на глобальном уровне. На заключительном этапе форума состоялось пленарное заседание, освещающее три приоритетные области для W20 и практические рекомендации.

W20 создана в 2015 году для консультаций с G20 по вопросам повышения гендерного качества. За последние пять лет основные приоритеты W20 были направлены на расширение прав и возможностей женщин в эпоху цифровых технологий путем установления измеримых и действенных целей, а также разработки эффективных показателей для повышения качества измерения прогресса.

Гендерное равенство является одной из 17 целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, которую Дальневосточный федеральный университет принимает и активно продвигает в масштабных национальных и международных мероприятиях. Так, в октябре 2019 года в ДВФУ состоялся Многосторонний форум Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР), объединивший в ДВФУ политические элиты, научных экспертов, бизнесменов для решения региональных проблем в направлении устойчивого развития.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru